认知的溢出性

今天看吴伯凡老师的一篇文章《认知的溢出性3丨溢出性的决定性作用》,里面提到这样一段:

“我的一个朋友讲,他人生最重要的几件事情都是在赚钱最少的时候发生的:
他在一家薪酬不满意的公司遇到了他的终身伴侣;
他在不受重用的公司,因为工作关系买了房子;
他在一家薪酬既不高,也没重用他的公司遇到了他后来的创业合伙人。”

如上的情况在现实生活中很常见。

例如,我过去因为纯粹想了解更多跟英语有关的更底层的东西,所以,除了研究了很多跟英语词汇有关的东西,还因为借此链接到某一些人,而这些人所做的很多事情又超出了英语的范围,所以我在原有英语的边界里就被不不自觉地拓宽了。

又如,某个人因为陷入了低谷,本来想自杀。但是因为自杀未遂,反而从靠近死亡中醒悟,借此奋发图强,甚至逆转了原来的命运。

吴老师对此提到了一个“溢出性”的概念:

“溢出性是在本来的功能之外包含着一种或多种隐形的、间接的、影响力巨大的功能,是在主功能上溢出的一点点功能,看似不起眼,但引发的后话是跑题的:你的视线一直关注你的主打目标,就很容易忽视类似于边角余料的后果,而这种后果有一种不断叠加的增强机制,甚至会导致接近于蝴蝶效应的后果。”

一个人看着平淡无奇,跟你没有太大差别,甚至某些方面,都比你弱。但是,你奇怪的发现,他总能做成一些事情。这是因为,你所看到的他有很多你不知道的“溢出性”。

你从某个人的说话、做事中看到了他身上的一些显性特点,但是他背后的成长经历、他所连接的各种关系,大多是你看不到的。

“溢出性”有趣的地方在于,同样的一个对象,在不同的人眼中会是不一样的东西。例如,同样读到一篇文章,有人只是用来消遣;有人从中感受到很大的启发;有人不但得到了启发,而立刻用其来改变自己的行为,或者促成他做成很多意想不到的事情。

当你认同了认知的溢出性,你会发现现实会特别好玩。高低起伏,福祸转换,全在于你的选择。

推荐阅读更多精彩内容