在这个看标题和点击量的时代

        之前在腾讯视频看电影应该是资源不足,常常5元购买单片,后来在爱奇艺看《奇葩说》,在优酷看《罗辑思维》,在超级视频看电影,这里比腾讯意识超前,哪怕是抢版。最近在用《奇葩说》和《罗辑思维》指导人生,因为我是经常感受到焦虑和无助的,之前完全是路人,看过一期后彻底转粉。

        《奇葩说》共四季,每季持续三个月,算来应该近100期,在这看标题和点击量的快餐时代,互联网关键问题也就那么几个,如“生活被工作填满辞职吗”“剩男剩女该不该差不多得了”“婚礼真的有必要吗”“遇险伴侣逃跑原谅吗”“高学历女生做全职太太是浪费吗”“爱上人工智能算爱情吗”……重点追了第四季,每期近2000-3000万次播放量。

        节目中,每朵奇葩都倾情演出,从舞台布局到广告包装都很搞笑,永远是老司机在飙车的快感,向往这种肆无忌惮的氛围、大胆调侃的关系群,正反方都用笔记录点滴火花。最后一季,何炅担任议长大人,清楚地记着小时看何炅和金龟子主持的大风车,把故事融入节目,大拇哥去远方找白胡子爷爷,自此,再也没有出现在央视。相当有掌控力的何炅笑点低,在这里偶尔也很尴尬,他自己也坦诚刚录节目时不适应,好多观点被撕碎重建,即便是名主持也在不断挑战一个又一个未知。

        看蔡康永的节目不多,知道他是gay,擅长云淡风轻地插科打诨,折服于他的淡定和应变能力,每次发言都发人深省。

        张泉灵,这个有智慧的女主播,清楚地知道自己是谁想要什么,2015年从央视离职进入创投界,时刻怀有重来一次的好奇和勇气,没有传统印象中做现场新闻的严肃与刻板,有的是广博的经验与见闻,专业严谨,用数据说话,用事实讲道理,无疑是《奇葩说》中一道靓丽风景线。

说说颜值和内涵双双突破天际的奇葩们

第一组

黄执中少爷,一个“来”,便把观众带入他用价值观搭建好的世界,执中欧巴最擅长见招拆招、四两拨千斤,立论不多,只用一点点,却讲得深入骨髓,总结陈词“以上”。马薇薇曾说,看到黄执中,她就看到了自己的人生天花板,无法超越,关键在少爷还拥有专业厨师执照。

陈铭,喜欢用身边事论证,含情脉脉、细水长流,在“遇险伴侣逃跑该原谅吗”这期,他说,手刀逃跑不是道德问题,是性格驱使,偶遇着火事件,当了30多年警察的父亲第一时间脱下衣服灭火,而自己只是冻结反应,愣在原地;要不要辞职这期,妻子为了不影响他录节目,瞒着他女儿出生的消息,性情中人。

“冻龄男神”胡渐彪,逻辑严密,多维思考,儒雅真诚温和

第二组

“妖孽”肖骁,一句娇嗔的“讨厌”是肖骁的招牌,他缺点在于书读得少,优点在于反应超快,能切中要害,迅速get到对方漏洞,再不济便使出杀手锏,自黑撒娇,“我都娘成这样了,都不愿意AA制,你个纯爷们居然要AA制……”肖骁不是最优秀的,却是最努力进步最快的那一个。

大美玲姜思达,“作为一个东北爷们,我娘,但我接受自己的不完美。”了解后才发现这俩泡儿三观超正、超man。

第三组

身价百亿的“北大学霸”刘楠,强项是高等数学,将全职妈妈做到极致后开始创业,做任何事都能成功,弹无虚发。她奉行“创业是一种生活方式,以最赤城的肉身去面对每个人,在你遇到恶的时候,这个硬的东西会来刺伤你,让你痛,痛过之后,你会长出铠甲”。

“只有一张嘴的闪电阿姨”傅首尔,有自己的频率,有自己的内心秩序,好喜欢她不大标准的英语和令人半信半疑的洋葱新闻。

第四组

具有戏剧表演功力的大王、范湉湉、欧阳超,真是用生命在辩论;自创吃货理论的如晶宝贝,“摇滚纪委”臧鸿飞。

奇葩语录:

生活不会因为你胆小怯懦而饶过你。

灵魂就是你所有原则组成的,你坚持什么原则,什么东西不能丢什么东西不能放,就是你的原则。

爱情有方法论吗?爱情只有世界观,没有方法论。

你能接受将来你孩子身上有你另一半所有缺点时,那么ok,这个婚可以结了。

人生就是累积故事的过程,逮到一个故事就是好的经历,有遗憾的故事才意味深长。

万物皆有裂痕,那又怎样,裂痕是光照进来的地方。

无知者无畏,有知者也要无畏。

        “有种、有趣、有料,死磕自个儿,愉悦大家”,《罗辑思维》开播了,幽默风趣、学识渊博的罗胖,用他的个人魅力传播知识,得心应手、挥洒自如。

        每期200-300万点击量,话题包罗万象,“大家都有拖延症”“一个公务员的海市蜃楼”“你因挣钱而伟大”“这一代人的怕与爱”“拒绝逃离北上广,见识决定命运”……每期都有推荐书目,罗胖向来主张“自带信息、不装系统、随时插拔、自由协作”的U盘式生存,他讲秦始皇、王阳明、张廷玉、杜月笙……正面历史人物总能给你挖点儿负面新闻,负面人物总能洗雪前耻,他尤其推崇曾国藩“结硬寨、打呆仗”,先把底盘打扎实,未来不迎、当时不杂、过往不恋,为人处世切忌目光远大、还是鼠目寸光的好,就事论事嘛。

        不论是《奇葩说》还是《罗辑思维》,貌似都形成了自己的模板,名人事例+自身见闻+观点;先确立一个中心思想,选择符合的材料来论证,包括某本书中的某段历史。

        当然任何事物都有两面性,引发共鸣—崇拜—疑惑—有选择性的接受,不唯书、不唯人,找准自己的角度。

推荐阅读更多精彩内容