当猫和老鼠智慧同开时......《碟形世界:猫和少年魔笛手》有感

Blue编辑

        关于猫和老鼠的故事,相信很多看过汤姆和杰克的《猫和老鼠》系列的人回想起来都是捧腹大笑吧。虽然在日常生活中我们对于老鼠是深恶痛绝,因为当我们的家中出现老鼠的时候,往往家中的食物等就要遭殃了。而加重饲养的猫等则与老鼠基本上是不共戴天的死敌。可以说当《猫和老鼠》得系列动画片出来之后,汤姆猫在捕猎杰克老鼠的过程中,不断被捉弄的滑稽形象让很多人的童年可以说充满了欢声笑语。

        如果说《猫和老鼠》的动画片让我们感受到了欢乐,但另一方面其观众也只是笑笑而过。但在这本《碟形世界:猫和少年魔笛手》里面,奇幻作者特里·普拉切特塑造的猫,少年和老鼠的角色都不简单。可以说从一开始就能够感受到浓浓的科幻味道,一开始出现在我们读者眼前的一辆马车里面明明只有一个乘客,一位金发男孩,然而在接下来却出现了莫里斯,毒豆子,桃子等的对话,怪异的气氛就已经开始升腾上来。当看到一伙强盗打劫这辆马车,却被这位金发男孩的魔笛招来的一大群老鼠给打败了的时候,相信你会将本书的情节和之前曾经看过的关于魔笛手的传说联系起来。不过在传统的关于魔笛手的故事中,魔笛手本身的角色是比较黑暗邪恶的,但在这本书中这位少年使用的所谓的“魔笛”来达到的目的并不是拐卖儿童,而是来消除鼠灾。

        当然如果这就是作者想要表达的意图,那么故事也就没什么新意的。接下来的阅读我们会发现,其实男孩在书中并不是主角,可以说他之所以出现在故事当中,其实只是为了那一只突变的猫和一群突变的老鼠与其他人沟通的媒介罢了。在书中我们会发现,身为猫的莫里斯虽然有捕食老鼠的本能,但是对于同样能够说话的突变老鼠们还能够平等对待,这样的组合可以说是本书的最大特色。

        男孩,猫和老鼠们能够和平相处甚至能够彼此合作,并不意味着其他人能够这样。书中后面塑造的故事其实也就是变相的印证了这一点。在这本书的阅读中,我们不仅能够看到会说话的猫和老鼠,还能够看到它们究竟是如何开始向人进行演化(我指的思想方面)。从这本书中我们可以看到与《猫和老鼠》动画片不一样风格的“人、猫和老鼠”。

推荐阅读更多精彩内容