女儿二十三岁生日了

不知不觉,女儿长大了,到了二十三岁生日。直到现在,我还记得她刚出生的样子,一只眼睛闭着,打着哈欠,模样丑丑的。还记得她两三岁时吃棒棒糖,解不开糖纸,每次取到糖,都要递给我说:“爸爸,开!”

女儿小时候的故事太多太多,女儿一岁半的一天下午,我无意发现女儿双手捧着苹果在家里走来走去。天啦,女儿会走路了,我冲出屋子,向妻子激动地吆喝,妻子闻讯回来,她看到踉踉跄跄的女儿,笑眯了双眼。

女儿上小学还有故事,只不过没有婴幼儿时期那么引入注目了。二年级时我给她买了溜冰鞋,到城南广场一个下午学会。三年级时我给买了滑板,自己跑到邮政取了回来,我放学归来,竟发现女儿踩着滑板在凤凰路飞驰,我又一次吃惊了,刚取的滑板,一会儿就学会了!

初中高中的女儿,给我没有留下什么深刻的印象。但我的同事记忆犹新,好多同事说,这么快就大学毕业了,我还常常记起你一个手端一个大碗呢。女儿上初中和我在同一所学校,我们每日中午都不回家,我到灶上买两碗饭,端到办公室吃,好多同事还记得我端饭的场景。午饭后我躺在办公室沙发上午休,女儿则坐在我的办公桌旁写着中午的作业。

2018年自拍于昆明

2018年暑假末期,我和妻子送女儿到昆明上大学。那时正是昆明的雨季,每日细雨飘飞。我们冒雨前往大理,雨中游览苍山洱海。我们商议四年之后,女儿大学毕业季将再游云南。哪知今年因为口罩却没有成行。

女儿毕业典礼照片

大学四年,弹指一挥间,女儿告别三位留在昆明找工作的舍友,回家乡考公,哪知结果出来,竟差了20多分。我们安慰女儿,不打紧,继续努力。

女儿同舍友毕业合影

今日是女儿23岁生日,女儿儿时的好伙伴赶回了凤县,她们一起吃了晚餐,那位闺蜜也在云南上的大学,如今已在西安的一所医院就业,女儿捧着闺蜜送的鲜花,脸上是满满的幸福。

下午一家人出游

今晚女儿在生日蛋糕四周点燃了23根蜡烛,双手合十,闭目许愿。我不觉又回忆起女儿小时候过生日的场景,我们一家人点燃蜡烛,拍手共唱生日歌。现在女儿的生日,形式远不如小时候的隆重。

大学毕业,又是人生一个新的起点,愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首。希望女儿通过努力,开启人生新的篇章。

推荐阅读更多精彩内容