火炉旁的承诺

 来源 :旅游学院作者:罗兰

康德曾说“一生中只有两样东西让我仰望,一是头顶的星空,二是内心的道德律,星空因圣洁令人瞻仰,而内心的道德,心底的承诺,让人恪守终身,不敢逾越。”在座的各位朋友,曾经的你是否也对自己心爱的人、朋友、家人许下过承诺呢?而你们做到了吗?承诺是无形的,承诺也是无声的,它不需要多么的轰动,也不需要多么的非凡,但对于一些人来说,守住一句承诺,也许要用一辈子的时间。

故事发生在一个寒冷的冬天,外面的风很大,冷得彻骨。一家三口围坐在火炉旁,火炉很小但很温暖,那天,火炉旁他对她的承诺,更是令小女孩终身难忘!

她是一个被病痛折磨了很久的中年妇女,病痛让她变得格外的憔悴,若不是预先知道的话,你绝对不知道这是一个中年人该有的摸样,她无时无刻不在担心自己,担心自己一个不小心就会永远的离开,也许那个担心是明天,也许是今天,也许是下一秒,然而这都是未知的。不过她并不害怕离开,她害怕的是,她走了以后小女孩的日子会变得怎么样,会不会有了上顿就没了下顿,又或者说会遭受各种毒打呢,种种害怕让她不敢再往下想了,现在她唯一能做的就是好好的接受治疗,哪怕只有百分之一、千分之一的希望!也绝不放弃,大家始终相信总有一天她会好起来,对,没错,会好起来的。正是抱着这种会好的心态,所以无论情况多么的糟糕,她总会很从容的去面对。但,这次,她却怎么也从容不起来了,毕竟自己的情况自己很清楚。她很无奈的看着小女孩,似乎有话想对小女孩说,哽咽了很久却始终没说出话来,反倒是眼泪不听使唤止不住一个劲的往外流,她估计是不想让小女孩看到自己这副模样吧,毕竟以往都是一副女强人的形象展现在孩子眼前,所以很快她便将目光转向了对面的中年男人:

“我有话要跟你说,”

“嗯,你说,男人紧握着妇女的手,”

  “我这个情况估计好不了了,也不知道这个不幸什么时候会来,有些话再不说,我怕以后再也没机会说了,”

“不管你说什么我都答应你,”

“没有我的日子你要好好照顾孩子,还是不要另娶了吧,这可能会有点自私,但我真的很害怕孩子会过得不好!”

男人握紧妇女的手没有半点犹豫“我答应你”

这是火炉旁他对她的承诺。但就在大家都已经失去信心的时候,事情却有了转机,中年妇女的病好起来了。心想这下又可以安心的上学了,一切都又变得那么美好,上辈子得积多少的福气这辈子才会如此走运啊。当大家都还沉浸于那份美好时,突然一个消息将她所有的美好都打破了,那个女人康复了但那个男人却倒下了,永远的倒下了,没有什么征兆,就那样悄无声息安安静静的走了,事情来得有点突然,以至于连男人的最后一面小女孩都没有见到。难道这就是乐极生悲吗?小女孩发现之前的喜悦都太早了,老天的这个玩笑开得太大了,一时之间让人缓不过气来,她不敢相信,但事实终究还是事实,除了面对她还能怎么样呢?

那个冬天,那个火炉旁,那个男人许下的承诺还深深的印在小女孩的脑海里,从未忘记,但那个男人却已经永远的离开。

承诺它是具体的行动,需用生命去践行,正如故事中的男主人公一样。坚守承诺是一种捍卫,是一种考验,更是一种责任,朋友们!倘若曾经的你也对别人有过承诺,那就担起这个责任,用实际行动去践行,用生命去捍卫吧!

推荐阅读更多精彩内容