presentation

第一次在很多陌生人面前表达,是在刚进入大学上英语课做presentation。上到台上整个人是缺氧的状态,大脑不作任何反应,只是机械地打开PPT念上面做的很烂的内容。仔细想想,声音应该小到只有自己听见吧?头不敢抬,全程不敢看下面。偶然抬眼看了一眼老师,满眼的嫌弃、嫌弃。为着在那时,自己毫无依靠,本想从她那里得到一丝安慰,能看到“没事,没事,你尽力了”的温柔眼神,却看到了深深深深的嫌弃,有那么很长一段时间,我在内心不喜欢那个老师。那天,几分钟的时间于台上的我似一天一年那么漫长可怖,对台下的同学、看着我的老师应该也是吧?

到了大学三年级,商务课程上大家分组做presentation,我承担了自己小组的PPT制作。PPT上交后,老师选中我们组做现场展示,我又上台了。我几乎把自己要说的每个词每句话写下来,在心里默念无数遍,才不似英语课那么恐惧地上台。可是,全程我依然没有往下面看过一眼,只是因为PPT的漂亮图及还算可以的内容,同学没有那么煎熬,那个中年的大叔似的老师,也只是笑笑地看着,这给当时的我很长一段时间的鼓励和自己对自己的认可。

几年后,我在一所学校实习做老师,被要求主持一场企业家分享会。当接到这个任务的时候,依然是拒绝与恐惧。准备每一句说辞,对着镜子练习。在那个阶梯、红色、还算宏伟的会堂,我站在演讲台,对着话筒,说那些欢迎词、介绍那些不认识的人。那股不能让自己丢脸激发的力量,让我忘记了背后的可怖。

上大学前,我,不知道PPT是什么?没摸过电脑,也不会有讲解自己PPT给他人的经历。如果我天生胆大包天,也懂得在同类面前讲话,有何可怕呢的道理,那么,我也就不会做那么糟糕的presentation。那么,我又何必怪怨谁?