建设“有意义+有意思”的学校--青岛挂职研修思考(二十二)

      青岛市南区实验小学重视加强课堂教学改革,积极构建“有意义+有意思”的课堂,形成了“疑中启、做中学、探中思、链中创的4步教学模式。

      第一步:开课导入,疑中启。教师根据课堂教学内容的特点,采用问题、谈话、歌曲、视频、实验、游戏等手段,质疑而问、设疑启思,引领学生携疑问而后入学,充分利用学生已有旧知与课堂新知之间的信息差,点燃学生的学习热情,激活学生的思维,带“疑”而“启”,在“有意义+有意思”中跃然开课。

      第二步,知识建构,做中学。教师将教学内容按照合理的逻辑顺序(知识结构),采用学生易于接受的呈现形式(心理特征),展示在学生面前,通过师生互动、个体学习、小组合作等方式,组织学生学习、参与、体验,在合作中探究、在尝试体验中建构知识,在“做中学”、“学中练”的过程中使知识结构化和意义化,从而深化“有意义+有意思”的学习。

      第三步,迁移反馈,探中思。教师通过当堂迁移反馈(评测),对普遍性错误或反应现象进行澄清和纠正;同时,对学生开展有针对性的指导,让学生在思考、研究、探索中发现规律、深化认识。这一阶段,既是锚定教学目标适当加深和拓展学习效果的过程,也是将学生的学习引向高阶思维,进入深度学习的过程。

      第四步,拓展应用,链中创。在迁移反馈的基础上,教师适时引导学生将所学与已有经验链接,与现实世界、真实生活链接,与后续学习链接,在真实的情境中应用延伸,提升学生解决真实问题的能力,增加学生学习的深度和广度,为学生的创新思维和思辨能力发展提供机会。

      除了教学模式各个环节上注重有意思、有意义,该校在教学策略上更是注重了让学习内容有意义,让学习方式有意思。

      首先,基于课程标准,确定目标和内容。依据学生认知特点、心理状态、学习基础等情况,全面、准确设定教学目标,通过学科内统整、跨学科统整、项目式学习、主题式学习、STEM等途径,科学统整教学内容,使学习容量、密度适宜,高效开展课堂教学。

      其次,遵循认知规律,呈现课堂四个“活”。

      形态“活”:课堂组织灵活,形式多样的;师生互动、生生互动,和谐民主,积极愉悦。教师的提问有利于引发学生深度思维,学生发言积极踊跃,课堂形态活跃。

      策略“活”:教师有效运用启发式、探究式、合作式等教学策略,激发学习兴趣,激活学生思维;教学中注重学法指导,引领学生参与学习过程、体验自主学习,让学生成为课堂学习的主人。

      手段“活”:恰当运用教具、学具、多媒体等教学资源和现代信息技术辅助教学,手段灵活多样,教学效果显著,学生学习积极有效。

      作业“活”:分层设置作业,注重作业的趣味性、丰富性、层次性、实践性和创造性,让作业推动学生学以致用,让作业实现学习轻负高效。

      市南区“有意义+有意思”的课堂,从尊重学生的成长规律、认知规律出发,科学整合教学目的和内容,精心设计教学方式方法,使学习内容有意义有价值,值得学习,有必要学习,使学习形式有意思有趣味,让学生喜欢学习,乐于学习,真正找到了课堂教学的关键点和牛鼻子。然而要做到这些,考验的正是教师的专业素养和教学设计水平。在现实教学中,有的老师能够把所教内容融会贯通,与生活与现实情境紧密连接,教学方法灵活多样,充满挑战和趣味,深深吸引学生,充分调动起学生的参与热情。而也有一些老师水平不高,习惯教死书死教书,满堂灌灌满堂,既教不出意义,也教不出意思,教着教着就把学生教的不爱学习了,失去了学习兴趣。

      所以,市南区实验小学创造的有意义+有意思”的课堂,蛮有意思,耐人寻味。对于学生的学习和成长来说,“有意义+有意思”就是驱动力和内动力,不单是课堂,课程、活动、环境甚至学校的方方面面,都需要有意义、有意思,充满教育,充满温度,充满趣味。为此,我们要建设“有意义+有意思”的学校。如何建设呢?首先,学校必须有鲜明的核心价值理念,有办学的灵魂,努力解决好办什么样的学校、培养什么人、为谁培养人的问题,努力在办学目标、育人目标上追求有最大的意义和最高的价值。其次,要开设丰富的课程、打造高效的课堂、开展多彩的活动、创设优美的环境等,在怎样培养人、如何培养人上追求有意思,建立良好的教育生态,充分激发学生的学习兴趣、生活乐趣。

      市南区实验小学的课堂改革经验还反映出了一个深层次的教育问题,教育到底应该做什么?怎么做?“有意义+有意思”,应该成为我们做教育的一种思维,在做任何事情前首先考虑意义何在?价值多大?为什么要这样做?是为了学校还是为了学生?是面向少数还是面向全体?是仅仅为了成绩还是为了全面发展?是为了眼前还是为了长远?回答好了这些,再去考虑如何做得有意思,继而做出味道,做出温度,做出真教育。

      “有意义+有意思”还可以再延伸,譬如做“有意义+有意思”的教师,当“有意义+有意思”的校长,等等。(2022年5月8日)

推荐阅读更多精彩内容