我最爱的一首歌~蓝莲花

蓝莲花 - 许巍

没有什么能够阻挡

你对自由地向往

天马行空的生涯

你的心了无牵挂

穿过幽暗地岁月

也曾感到彷徨

当你低头地瞬间

才发觉脚下的路

心中那自由地世界

如此的清澈高远

盛开着永不凋零

蓝莲花

图片发自简书App

第一次听到这首歌,在单位里,正是被工作上的事弄得焦头烂额之际,没完没了的加班,一遍又一遍的地修改,不知什么时候是个头。办公室里同事偶尔播放了一首《蓝莲花》,歌声响起如同一股清泉注入我的心里,仿佛瞬间离开了这仄闭的格子间,看到雄鹰在蓝天翱翔,穿过黄沙滚滚的大漠,奔向那远方的高山,崖上那一朵蓝莲花静静地绽放着。

《蓝莲花》的创作初衷是许巍写给唐朝著名僧人玄奘法师的,表达了对玄奘法师的敬意!整首歌曲没有激昂的曲调,却震撼了无数人的心,给人力量。

没有什么能够阻挡

你对自由地向往

当音乐响起,所有的烦恼和痛苦,恐惧与忧伤在这一刻统统抛下。还有什么比自由更令人向往的?

心中那自由的世界

如此的清澈高远

心之所向无限的广阔,超越时空,没有对立,无始无终,永恒如是。

蓝莲花

盛开着

永不凋零

希望不灭,如灯塔伫立在彼岸。

看过一篇许巍的采访,许巍的回答是:主要是我特别喜欢两个历史人物,一个是玄奘,还有一个是李叔同,李叔同和玄奘有共同的一点——非常坚定有信念,性格坚毅,非常勇敢。坚定,努力地向着目标前行,他们是一个典型。应该开放的心更多感知生活去学习。我写《蓝莲花》也是歌唱这种精神,歌唱信念坚定的人。

今天又听起这首歌,还是那么打动我的心。从小到大的中规中矩地生活、工作,凡事力求无错,谨小慎微的下面,藏着一朵尚未开放的蓝莲花。虽然渴望自由,没有勇气有愿景却没有行动。随着时间流逝,曾经的目标越来越远,我愿放下一切悔恨与纠结。

今天,为了心中的蓝莲花,前行。

推荐阅读更多精彩内容