只看过《告白》和《嫌疑人x的献身》?快来看看这几本推理小说

推理悬疑小说向来都是非常受到读者欢迎的,近年来日本推理小说,特别是《告白》、《白夜行》、《嫌疑人x的献身》等作品更是非常火爆,甚至是屡屡被翻牌拍成电影、电视剧。可是如果只读过这几本书,怎么能算一个合格的推理小说迷呢。于是我在十月、十一月疯狂“补课”,从读过的十几本小说里向大家推荐五本不那么有名但很具有可读性的日本推理小说。




图片取自网络

《恶意》

作者:东野圭吾

关键词:人性


从心理上来讲,我非常不想推荐东野圭吾,因为一直觉得东野大叔作品太多,质量良莠不齐,甚至不乏敷衍之作。但是说到日本推理小说,真的是绕不过东野圭吾。如果说《白夜行》和《嫌疑人x的献身》是东野作品里的双雄争霸,那在我看过至少十本的东野推理小说里,《恶意》绝对可以排得到第三。也正因为如此,《恶意》是东野圭吾常常被忽略的一部作品。

推理小说中,往往会着重描述案件中诡计的设计,但是《恶意》偏偏另辟蹊径,在案件背后的故事——作案动机中寻找新的着眼点,像剥洋葱一样一层一层剥开深藏的真相,相信每一个人读罢都会打呼受骗,却又心服口服。


图片取自网络

《杀意集结之夜》

作者:西泽保彦

关键词:变态

说完东野圭吾,干脆再说说和他的姓氏很是般配的西泽保彦。西泽的书大概可以归于读起来最爽的那一类推理小说,众多的出场人物,纷乱的关系,复杂的诡计设置,却又相对自恰,也许缺乏文学性,但是充满故事感,很适合茶余饭后的消遣。

《杀意集结之夜》这一本书正是无限放大了这一点,所以喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人会很讨厌。西泽自己也在书里说过,这本书不成熟,受过很多批评,是一本年轻气盛的作品。但这恰恰成就了这本书的独特性,从“孤岛”主题(推理小说中常常出现的因为大雪而阻断交通的别墅或者大海上的轮船等等被孤立的场景)中开辟出了新的土壤。



图片取自网络

《goth断掌事件》

作者:乙一

关键词:共犯感

乙一是我非常喜欢的作者,白乙一读起来温暖而治愈。《goth断掌事件》是我读的第一本黑乙一的书,果然也没有让我失望。

这本书最大的特点是从罪犯同类的角度来解读所有的案件,读到最后一章已经是非常明显的误导,但还是会深陷其中。

就算写推理犯罪小说,乙一也没有丧失他那份独一无二的温柔,基于情感和宿命的犯罪,似乎总要多一些宽恕。

图片取自网络


《推理要在晚餐后》

作者:东川笃哉

关键词:休闲


东川笃哉是推理小说届的后起之秀,他开创了一种“晚餐后”推理小说的流派。简而言之就是基于本格推理,但是除去了各种凶杀,死亡等相对恐怖的情节,而换为较为日常不那么严肃的安排。如果前三本书是推理小说中的大菜,那么这一本就是爽快可口的小菜。


图片取自网络


《夏天,十九岁的肖像》

作者:岛田庄司

关键词:十九岁


岛田庄司是一个非常合格的本格推理派作家,《夏天》则是他小说里的另类。说《夏天》是本格推理作品好像也不为过,但正如很多人的评论所说这是一本披着本格推理的青春小说,是只有十九岁的少年才会去做的事。

也许看了《夏天》,你不会因为案件而感叹,但你一定会回忆起自己的十九岁,那些单纯勇敢的时光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个单位都有三种人:一种属牛,与世无争,只管干活;一种属猪,好吃懒做,无所事事;一种属狗,上蹿下跳,不咬便叫。 如...
    一往情深的恋人阅读 55评论 0 0
  • 1、 地铁上,六个月的弟弟拉屎了,我把他翻过来放在...
    李小鹿儿阅读 124评论 0 0
  • 你是春天里 甜美可人的花朵 挥一挥衣袖 轻盈了飞天的敦煌 你是明媚 是春光 你是夏天里 荷叶田田的水乡 撑一把竹伞...
    李远红阅读 85评论 1 5
  • 2017年9月2日 D23/阿尔法号/阿基米德舱/陈琳119 一、今日任务 1.晨间早读:态度追随行为,通过行为引...
    Elena1988阅读 57评论 0 0