成都那些事之“瓜娃子”(三)

字数 1753阅读 37

     时间过得如流水般,憨头一晃在成都南门那家药店当了五年店长,工作还算得心应手,跟员工们的关系也融洽,由于业绩年年攀升,在领导们心目中的印象也比较好。但憨头是一个不安于现状的人,他想有更大的发展空间,至少得弄个经理干干,况且当店长这么多年,自己的工资和职位也一直未动过,于是憨头心里有打算跳槽的意思,只不过心里这么想,平时还是照常一如既往地工作,暗地里留意招聘的讯息。

        俗话说机会是给那些有准备的人,憨头通过细心留意,在华西都市报上发现一条特大的医药专场高端招聘会广告,说是两天以后在春熙路旁的紫薇酒店举行,憨头怀着激动的心情,反反复复、仔仔细细地将这条招聘广告默默地阅读了好多遍,感觉有多个职位适合自己,特别是有一家连锁医药集团公司招聘经理,可管好几个药店,正和自己的心意。憨头用剪刀小心翼翼地把那条广告剪了下来,下班带回家给女朋友看,顺便征求一下女朋友的意见。

      憨头下班以后,回到家里,把这条招聘广告拿给女朋友看,憨头的女朋友早已看不惯憨头这没加薪、没升职的工作,看见这条广告,也鼓励他去应聘,换个工作。

        最让憨头头疼的是要准备应聘的材料,他知道要毕业文凭,自己只有一张高中毕业证,与其他人的本科、硕士相比,毫无竞争力。憨头也认真地剖析了自己,自己的强项在于这五年的管理工作经验,这是其他刚毕业的大学生和硕士生欠缺的方面。憨头想:"要体现自己的强项,得写好一个自荐书”。但作为一个混毕业的高中生,哪有这个水平。憨头拿着笔,在那儿焦头烂额半天,一个字也没写。

      还是憨头女朋友明白他的心事,打开电脑,刷刷几下,便为憨头写好了一份特别像样的自荐书,而且在其工作经历方面润色不少,让人一看就知道是一个很有经验的管理者。憨头女朋友打印了一份递给憨头看,憨头一看女朋友为自己准备的自荐书,紧锁的眉头豁然舒展开来,连声说:“好,好,好,真的谢谢你”。憨头忍不住在女友的脸上猛猛地亲上了一口,憨头的女朋友也露出了得意的微笑。

      憨头准备好了应聘的自荐书,底气十足。招聘会那天,憨头特意地休假一天,当然同事们问起,他都以女朋友家里有点事搪塞过去。

      招聘的头天晚上,憨头兴奋得在床上翻来覆去,难以入睡,迷迷糊糊间进入了梦想,梦见自己顺利应聘成功,当上了经理,在主席台上讲话,下面掌声雷动,一片欢呼,憨头从梦中醒来,已是早上七点多钟,他赶紧起床洗漱,修面,打整一番。

   憨头穿上了那身笔挺挺的西装,在镜子面前一站,神气十足。憨头还在头发上抹了些摩丝,显得乌黑发亮。

        憨头带上应聘的材料,满意地出门。几番车马劳顿(转公交车),憨头到达春熙路旁的紫薇酒店的时候,已是上午九点多钟。

   还好,紫薇酒店底楼大厅有明显的招牌温馨提示:应聘者乘电梯到十二楼。憨头赶紧乘电梯上楼,到达十二楼的时候,上面可谓人山人海,挤得水泄不通。

   憨头过头小,在人群中穿来穿去还算游刃有余。憨头也贼机灵,三下五除二就问到了那家招聘经理的柜台,他很想插对,但看到旁边一位保安瞪着铜壳子般的一双大眼,憨头不得不退到后面排队。

        人群陆陆续续慢吞吞地向前行进,大约等了两个多钟头,憨头终于排到了面试的柜台旁。憨头赶紧从包里掏出应聘材料递过去,心里也准备着对方的问话。

        对方接过憨头递过去的应聘材料,憨头刚抬起头,彼此一个照面,只听得对方一个问话:“憨头怎么是你?”。

     这时憨头也看见了对方,心里“哎呀一声”,顿时觉得无地自容,恨不得地下有条缝马上钻下去。

      原来憨头看见对方是自己的顶头上司任经理,这时憨头才明白过来,原来是自己单位的集团公司在招聘。

   憨头慌忙地从任经理手中拿回自己的应聘材料,连声说:”不应聘了,不应聘了”。然后灰溜溜地消失在人群中。

     憨头的出现着实让几位搞招聘工作的领导始料不及,也哭笑不得。任经理望着憨头的背影是不住地摇头。

   接下来的事可想而知。没过几天,任经理和公司的其他几位领导来到了憨头所负责的药房,免去了他药店店长的职务,一个显著的理由是:人在曹营心在汉。但由于多年来勤勤恳恳地工作,管理工作出色,没有被辞退,任命为副店长职务。

        店内员工对憨头的降职都忿忿不平,只有憨头自己明白干的瓜事,从此以后对公司感恩不尽,勤奋工作,再也没有跳槽的心思。

   多年以后憨头当上了经理,每每谈起员工跳槽的事情,常常拿自己鲜活的例子去教育别人。

     从此,大家都知道了这个趣事,看到如今的憨头,都觉得瓜人有瓜福。

(待续)

推荐阅读更多精彩内容