别小看过期会计档案,处理不好堆积如山,看看这个就清楚

通常以文字、图表等形式展示的会计核算过程中接收或形成的,记录和反映本单位经济业务事务的各种形式的会计数据,被称为会计档案。

目前,会计档案的保存期限为10年和30年。会计凭证、会计账簿等主要会计档案的最低保存期限延长至30年,其他辅助会计资料的最低保存期限延长至10年。

也就是说,大中型企业如果没有及时处理会计档案,很有可能会堆积在档案中,不包括其他过时的企业数据文件。

那么会计档案到期了怎么销毁呢?

(一)会计档案保管期限届满,需要销毁时,本单位档案机构应与会计机构共同提出销毁意见,并与财务会计部门共同鉴定、严格审核,组成会计档案销毁清单。

(二)机关、团体、事业单位和非国有企业会计档案销毁时,报单位领导批准后销毁;国有企业经企业领导审核,报上级批准后,予以销毁。

(三)销毁档案前,逐一核对会计档案销毁清单所列项目;会计档案销毁后,管理人员应在“销毁清单”上签字,注明“已销毁”字样和销毁日期,以示责任。同时应写出监督销售情况的书面报告一式两份,其中一份上报单位领导,另一份列入档案备查。

(四)由于档案销毁量级较大,销毁档案时选择专业的涉密销毁设备,通常这种销毁设备可以达到24小时不停销毁,销毁数量也往往大于常见的碎纸机。

推荐阅读更多精彩内容