21岁的我,这样看爱情。

我不知道什么是爱,什么是不爱,我只是习惯了他的存在,就算换了个人,我也只是习惯了那种存在,你懂吗?


爱情里对你来说,究竟什么是不可取代,你知道吗?

其实你是知道的,你心里有着明朗的答案,表现在你犹豫不决的事情上。

到底要不要买这条裙子,好贵。到底要不要吃这个甜筒,会胖。到底要不要离家去北上广,好怕。到底要不要分手,他好像还爱我。

这样卑微退让的爱,你真的还想要吗。

我是一个21岁有些事活的很通透,有些事却活的像个废人的心理学姑娘。

我有一份可以温饱的工作,一个不大的小屋,一个异地的男朋友。一直以来,还想有只猫。

我想,这个年纪的姑娘,应该都很怕孤独吧。总是以为自己很弱小,挣不到很多的钱,要不到很多的爱。

但其实你不知道,你一腔孤胆做了多少伟大的事情。

我一直觉着自己看人看事很准,唯独有个要害,不能让我动感情。一旦走心了,那就是逃避的开始。所以为了帮我这个糊涂蛋理清一些事情。也写下了这个号的第一篇文章,或许会无聊矫情,可依旧想来梳理。

21岁,毕业了,你拿着每个月几千块的工资上着几千块的课,买着折扣衣服,吃不起零食。一直以为我是那种对自己不可亏待的人,至少心里是想,你是个姑娘,什么都得用好的,不能委屈自己。可是,遇到那个口口声声说爱我的人,什么都成了将就。我开始天天吃我曾经一口不碰的面条,甚至,我都开始学会听从另外一个人的话。

爱上一个人的第一步就是失去自我吧。突然想起来某牛逼的作家说,爱就像睡觉,一开始你不觉着困,等你有了困意,睡着其实是一瞬间的事情。

我至今不能解释,为什么一个怀揣奋斗实现人生理想的人,会出现抑郁倾向到了有自杀行为的地步。这年,我们异地了,回到了一个人的生活,他不经常找我,每天醒来就想去死的情绪又回来了。但总会被工作冲淡,第二日睁开眼再开始,如此反复。

20岁,你面临毕业,却什么都没放在心上。你不用担心生计,做些兼职就够吃喝玩乐。你坚信读书万卷不如行路万里。你去长安,去武汉,去江西,去曾经心心念的所有地方。任性到晚上坐在宿舍床上想看海,第二天海风咸咸的气息就已经充斥了鼻腔。你活的似别人眼中的潇洒。可实际,你已经有了牵绊。

你开始去哪里都和那个人一起,你会顾虑他的感受而收敛了自己的脾气。你想,这可能是爱了吧。

这年,其实他带给我伤害的同时,也带给了我很多很多快乐,我开始每天醒来会有期待。

19岁,你开始去做更多以前想要做的事情,学跳舞,学吉他,去坐一夜的火车去看一个你突然很想念的人。那也是你遇见他的第一年,你什么都不懂,但是心里却怀着要把一切美好都留给最初这个人的心念,不停的打破自己,把碎片给他。

你没有想过把自己全部碎片送给他,当他不要的那一天,你再也不是最初那个完整的你了。你还是一腔孤胆的在第一份感情上没留余地。

这年,我似乎少了很多独处时的负面情绪,因为他我开始觉着活着好像挺好。

18岁,刚入大学,你真的天不怕地不怕似个小神仙,拒绝一切学校功利的竞选和活动。跑去外面和咖啡馆大叔谈人生谈理想,谈及甚欢你才知他是个厉害的创始人,你还不知天高地厚的和他谈投资,甚至一度觉着自己很牛逼。那个时候,你没爱,所有的爱都倾注于自己身上,不开心的事你不做,束缚你推开,同样也心怀着最初懵懂的梦想。

也是那年,我开始有了抑郁倾向,手腕上被刀深深割过的疤痕,至今都未能抚平。实在想不明白,我看着这么开朗的一个姑娘,为什么总失常的觉着人生终空,活着是苦难想要离开。

我总觉着,最初的你,像个孤胆英雄,一路潇洒的走着。因为没有顾及,所以不在意折损。那个时候,很多快乐,由心而生。但也更多是随性的洒脱进而不靠谱。

我也觉着,现在的你,依旧像个英雄,你没了孤胆。它早就在你把自己一片片打碎交付给他的时候,一块送走了。你的喜乐不再单纯。但你的每一个决定都开始变得富有重量。


常说,人生总要努力,最坏不过大器晚成,要么怀才不遇,但至少你还拥有才华。

看吧,劝自己的事情很简单,可一旦有了另外一个人的加入,动了感情。

你步步斟酌,生怕下错了棋子,扰了一起下棋人的雅性。真不知道,你哪来那么多愧疚感。

至此快结束了,不知道有多少姑娘有着和我相似的经历,通篇都是站在我的角度讲,其实,人总会认为自己付出了很多,那么对方就一定要对我足够好,不然他就是不够爱我。可是换个角度呢?如果这篇文章站在另外一个人的视角,我不写,你去想。

人和人很难完全的理解和通融。就像油和水。共存才是最容易存在的生态。爱不是包容,不是占有,也不是陪伴。千百个人有千百种爱。你只有爱了,才知道那是爱。但真正适合你的,是能帮你把碎片粘起来,重铸一个你的人。他就像油,你是水,他不会企图侵占你。只是浮在表面,默默跟你在一起。

爱真的存在值得不值得吗?

我还是会问自己这个问题,但转瞬便会释然。

是你让我抑郁的情绪好转,虽然也夺去了我其他的快乐。

我和你在一起,不是为了填补自我满足。

而是为了找回那由心而生的欢乐。

你夺走了它,也只有你还的回来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一大早下大雨,不用上班,照常七点钟起床,暑假工已经有16天了。 看了半小时的书《狼图腾》,狼失去了自己的獠牙,就什...
    捡书先生阅读 49评论 0 0
  • 6月2号的傍晚,是一个细雨菲菲的傍晚。如约参加了远方文学的家长会暨颁奖会。 家长会一开始,远方文学的路校长略带微笑...
    醉清风_621f阅读 2,682评论 1 1
  • 原文链接:infinit.io/community/magnifying-effect-tutorial-on-s...
    黑岛様阅读 3,014评论 0 5
  • 晨起感恩 感恩你我亲爱的朋友,嘉许你的遇事处理的能力还有应变能力,还有你的亲和力,让你们的公司有了不错的销量,给你...
    愛月亮的魚兒爱阅读 55评论 0 1