钱里的人情

       也不知是因自己的成熟对社会逐步了解了,还是由于社会原本就如此复杂多变,亲人之间竟不知不觉筑起一道隔阂的屏障。

        为了社会更好的发展,政府派人到我们村里修建高速公路,很多农田难免会被征收,自然也会给百姓补偿,然而一张张熟悉的面容竟然在金钱的怂恿下变得黯淡模糊。

        小姑妈原先住着二婶子的房子,在这块农田上辛勤耕作了好些年,突然被一句“房子是我的田也是我的,钱你甭想要”的话语打破了原有的和谐。此话出自二婶子之口,听来颇为刺耳。

        补偿款一分也未到小姑妈之手,全部被二婶子摞走了。这钱不要也罢,可二婶子将小姑妈的东西摔出门外,就连一大堆土豆种也在烈日下暴晒了好大一阵子,最后只听见哐当的锁门声。小姑妈哭了,院里枣树上的麻雀扑棱棱的扇动起翅膀,几颗青枣掉落下来。

       邻里乡亲对着小姑妈说:“那钱你完全可以一分也不给她的,她也太霸道了”。可是小姑妈是老实人,只好将东西搬到爷爷房里去。一把辛酸泪,哀哭人情薄。小姑妈没有房子住了,总不能老住爷爷房吧,于是便硬着头皮,同二婶子商量,求她把两亩地卖给她做房子。结果换来的是眉头紧皱,态度决绝的否定。我竟然还听说二婶子的小女儿竟然当面也骂起小姑妈来。哎,我真不知道这钱的魅力竟如此之大,居然能让一个未懂事的孩子学会叛逆,学会仇恨?

       人情的情趣在金钱面前也竟黯然失色。的确钱是生活中不可或缺的,但违背良心,背弃亲情,终究令人心寒。

       我真不知道还有多少人会拜倒在金钱的诱惑之下!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章:为家业巧秀儿学经商 日近黄昏十四岁的秀儿正要赶了羊群回家,忽见那天尽头的一片片红霞,真是红得醉人。 连看得...
    烜荷公子阅读 281评论 4 8
  • 01 当我现在坐在图书馆的电脑室里正在敲打键盘上一排排的字时,我不知道自己的大学是否像别人那样过得真正充实有意义,...
    水中之晗阅读 143评论 4 4
  • 你休息的时候, 老想着未做完的事。 你做事的时候, 老想着事情后面的工作。 每一天, 你不是在休息, 在工作……
    你我爱看剧阅读 39评论 2 3
  • Life was like a box of chocolates, you never know what ...
    开始行动吧阅读 25评论 0 0