和喜欢的人在一起,笑着吃饭

-01-

你会相信,有些人几乎没有机会跟喜欢的人在一起,笑着吃顿饭吗?

我相信。

世界上所有的异地恋不都在忍受这样的发生吗?

美好却无法分享,是一种遗憾。

我有一对情侣好友,两个人很亲密,在同一个战壕里熬过夜、拼过命,考上同一所大学后,依然保持着亦师亦友的关系。大学四年结束,女孩出国读书,男孩在一流顶尖大学硕博连读。

男孩在机场送走女孩之后,整整七年时间,两个人机会没有机会坐在同一张桌子上,分享同一道美食。

你很难想像对方生活在什么样的环境当中,过着什么样的生活。

或许还是像曾经那样背着双肩包,疾步走在校园中。

或许还是习惯性地交换对方喜欢的菜,每到周四就奔到食堂,排长长的队,打一份她最爱吃的糖醋小排。

或许还是像曾经那样,在图书馆忙到忘记时间,忘记吃饭。

只是当你再抬头的时候,不会再有人拎着你最爱喝的现磨豆浆,出现在你的面前。

每个人各自在为自己的命运奔波,又在这个过程中努力寻找和彼此之间的联系。

只是因为相信,总有一天,你们的碗筷会拼凑成一对,完整生活最单纯幸福的模样。

这样拼命,就是为了某天可以和最爱的人在一起,安心地吃一辈子晚餐。

另一位朋友说,喜欢一个人,就是很想跟他分享全世界最美味的食物。

她暗恋一个男孩整整六年,除了班级聚会,坐在邻桌遥远地望着他觥筹交错的身影,她始终没有约他单独吃饭的勇气。

过了明天,就让这份喜欢永远沉寂在心底,不再提及,才是对自己最好的交代。

-02-

你有多久,没跟喜欢的人在一起,笑着吃饭了?

小冷说,二十几年,终于想明白了,我努力寻找的原来根本不是什么灵魂伴侣,我想找的只是个“三陪”。

陪吃、陪聊、陪笑。

就这么简单。可却是最难。

曾经想要什么大长腿,阳光少年,笑起来整个世界都被点亮了的男朋友,原来真的是可笑幼稚到极点的想法。

长大后,慢慢想要简单,也明白最简单的事才最值得追求,却也最难以追求得到。

他忙到根本没时间陪你吃饭。

吃到一半匆匆离去,留下你独自坐在餐厅面对一大桌可口的饭菜逐渐冷却,却没人可以一同分享。

你精心准备了好久的饭菜,他还是没能陪你吃完。

终于在你生日的时候,他提前订到了你最爱的餐厅,可他临时有事,一个电话就毁灭了本来可以很美妙的夜晚。

终于跟喜欢的人在一起,却终究还是要自己一个人吃饭。

没办法真正快乐,去等待一个不知何时到来,又何时突然消失的快乐,该是一种多么失落的感受。

你告诉自己,爱一个人首先要更爱自己。可面前的饭菜越丰盛,你就会感觉越孤独。

你从来没敢想过每天早晨睁开眼,他会端着丰盛的早餐叫你起床。你甚至不敢奢望,他能一心一意,完完整整陪你吃完一餐。

在遇见他之前,一个人吃饭其实根本没什么。遇见他之后,你每次吃到美食却无从分享的时候,会莫名感到失落。

你需要的不是有人陪你吃饭,而是想要和那个人,分享此情此景,分享一份最独特最美好的感受。

原来,跟喜欢的人在一起,做一件喜欢的事,并不简单。

和喜欢的人在一起,也许并不是最完美的事。

和喜欢的人在一起,每天都可以笑着吃饭,才是最幸福的时光。

-03-

朋友说,终于明白为什么那么多女孩,喜欢上一个人之后,会从十指不沾阳春水的姑娘变成热爱做饭的美厨娘。

喜欢上一个人,会很享受付出这样的努力后,得到他赞赏的瞬间。

你很想看他发自内心的开心,是来自除却付出金钱、物质之外能够获取的某样东西。

你花费很长时间学做他最爱吃的菜,看他开心的样子,觉得付出的一切辛苦,都值得了。

曾经我们很向往去高档餐厅,觉得切牛排和喝红酒的姿势才优雅。

长大之后,当我们湮没在生存压力和城市喧嚣中,才明白:

和喜欢的人在一起,笑着吃饭,才是最令人向往的一件事。

喜欢跟他一起享受生活最本真的样子,在这一瞬间忘却了压力,享受那份慵懒、惬意、舒适的样子。

若此时此刻你可以真正感到快乐。

那么恭喜,你遇到那个既合适又值得喜欢的人了。

 吃什么根本不重要,和谁在一起吃才重要。

 陪你吃晚餐的人或许没那么重要,每天都会陪你吃早餐的人才重要。

 带你去昂贵餐厅的人或许没那么重要,肯亲手为你做饭的人才值得珍惜。

 肯为生病的你买粥的人或许没那么贴心,肯亲自熬粥给你喝的人才温暖。

 你终会遇到一个爱入骨髓,愿意付出一切,想要为他做天下美食的人。

但我更祝愿你能找到那个愿意为你做饭的男人。愿意为你回归生活最质朴的样子,只有喂饱你,才会觉得安心的男人。

祝我们每天都能过上这样简单快乐的生活:

和喜欢的人在一起,笑着吃饭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是不是跟我一样觉得每个大笑的人都是发自内心的快乐? 我一直以来都是这么认为的,我觉得人都应该喜怒...
    花花荡荡阅读 301评论 0 2
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 53,676评论 113 219
  • 《城南旧事》当中有这样一段文字: 于是我唱了五年的骊歌,现在轮到同学们唱给我们送别: “长亭外,古道边,芳草碧连天...
    姜周升阅读 103评论 0 3
  • 1上周,我们一起学习了让决策不纠结的五步法,知道了问题-目标-方案-结果-权衡这个决策的完整认知过程。但在现实当中...
    扬头望月亮阅读 61评论 0 1
  • 今日,在网络上看到这样一条资讯: 和大公司相比,小公司和大公司最大的不同就是钱少。钱少,犯错的机会就少。所以,对于...
    安之腾阅读 551评论 45 47