在 Android 设备上运行 Linux

曾经,我尝试过搜索一种简单的可以在Android上运行 Linux 的方法。我当时唯一的意图只是想使用 Linux 以及一些基本的应用程序,比如 SSH,Git,awk 等。要求的并不多!我不想 root 我的 Android 设备。我有一台平板电脑,主要用于阅读电子书、新闻和少数 Linux 博客。除此之外也不怎么用它了。因此我决定用它来实现一些 Linux 的功能。如果你也想在 Android 设备上运行 Linux,这篇文章可能会对你有所帮助。

Termux - 在 Android 和 Chrome OS 上运行的 Android 终端模拟器

Termux是一个 Android 终端模拟器以及提供 Linux 环境的应用程序。跟许多其他应用程序不同,无需 root 设备也无需进行设置。它是开箱即用的!它会自动安装好一个最基本的 Linux 系统,当然也可以使用 APT 软件包管理器来安装其他软件包。总之,你可以让你的 Android 设备变成一台袖珍的 Linux 电脑。它不仅适用于 Android,并且可以在在 Chrome OS 上安装它。

Termux 提供了许多重要的功能:

它允许你通过 openSSH 登录远程服务器。

你还能够从远程系统 SSH 到 Android 设备中。

使用 rsync 和 curl 将您的智能手机通讯录同步到远程系统。

支持不同的 shell,比如 BASH、ZSH,以及 FISH 等等。

可以选择不同的文本编辑器来编辑/查看文件,支持 Emacs、Nano 和 Vim。

使用 APT 软件包管理器在 Android 设备上安装你想要的软件包。支持 Git、Perl、Python、Ruby 和 Node.js 的最新版本。

可以将 Android 设备与蓝牙键盘、鼠标和外置显示器连接起来,就像是整合在一起的设备一样。Termux 支持键盘快捷键。

Termux 支持几乎所有 GNU/Linux 命令。

此外通过安装插件可以启用其他一些功能。例如,Termux:API 插件允许访问 Android 和 Chrome 的硬件功能。其他有用的插件包括:

Termux:Boot - 设备启动时运行脚本

Termux:Float - 在浮动窗口中运行 Termux

Termux:Styling - 提供配色方案和支持 Powerline 的字体来定制 Termux 终端的外观。

Termux:Task - 提供一种从任务栏类的应用中调用 Termux 可执行文件的简易方法。

Termux:Widget - 提供一种从主屏幕启动小脚本的建议方法。

要了解更多有关 termux 的信息,请长按终端上的任意位置并选择“帮助”菜单选项来打开内置的帮助部分。它唯一的缺点就是需要 Android 5.0 及更高版本。如果它支持 Android 4.x 和旧版本的话,将会更有用的多。你可以在 Google Play 商店和 F-Droid 中找到并安装 Termux。

要在 Google Play 商店中安装 Termux,点击下面按钮。

若要在 F-Droid 中安装,则点击下面按钮。

以上就是如何在 Android 设备上使用 Linux 的全过程了。

原文链接:http://www.linuxprobe.com/android-linux-run.html

推荐阅读更多精彩内容