【药膳食疗】郁李仁粥

换个角度看文化

让日常饮食变成高质量的养身药膳!

郁李仁粥

药膳食疗

【做法】

郁李仁30g,粳米100g。

将郁李仁研末,加水浸泡淘洗,滤取汁,加入粳米煮粥,空腹食用。

【适应症】

大便不通,小便不利,腹部胀满,兼有面目浮肿者。

【功效】

润肠通便,利水消肿。

药膳

【相关配伍】

方中郁李仁辛、苦、甘,性平,归脾、大肠、小肠经,《本草经疏》谓其:“性专降下,善导大肠燥结,利周身水气。”故本膳用于痰饮水湿所致的大小便不利最为适宜。

郁李仁粥,中医药膳名。出自《医方类聚》引《食医心鉴》,为泻下类药膳配方。具有润肠通便,利水消肿指功效。适用于大便不通,小便不利,腹部胀满,兼有面目浮肿者。

小编提示:

《本草经疏》谓郁李仁“下后多令人津液亏耗,燥结愈甚,乃治标救急之药”。可知郁李仁有伤阴之弊,不宜久服。如内服过量可发生中毒。孕妇慎用。

人生若如初见

过眼云烟繁花一现    不见亦不念

推荐阅读更多精彩内容

  • 小粥_粥谱(ID:nxxwang) 生活丨美食丨常识丨涨知识 葛根粉粥 特点:适用于高血压、冠心病、老年性糖尿病、...
    小粥520阅读 673评论 0 5
  • 一、解表药 (一)发散风寒药 药 名性 味功 效 麻黄辛、微苦,温。归肺、膀胱经。发汗解表、宣肺平喘、利水消肿。 ...
    suyang2018阅读 100评论 0 0
  • 脾衰会有哪些现象呢?像头部五官不清,视力下降,眼球内玻璃体混浊,眼球内热、涩,眼球在运转时觉得空、晕,眼球胀,这些...
    和艾养生堂阅读 907评论 0 4
  • (三)除湿利水茶 324.荷叶茶 原料:荷叶10g、绿茶3g、冰糖12g。 用法:用300ml开水冲泡后饮用,冲饮...
    子会说阅读 129评论 0 0
  • (一) 当!一次次打开《陶渊明诗集》的时候,黑夜总是在窗前不期而遇,仿佛是要刻意地开启一个虚幻的黑洞,带着一路的深...
    丁木川阅读 113评论 0 6