“简书头牌”彭小六拆解报告:三线城市斜杠青年凭什么月入十万?

96
勾俊伟
2016.09.14 11:07* 字数 1658

经常在简书逛的网友,对“彭小六”应该不陌生:

3个月成为简书头牌签约作者

6个月从零开始出版新书

5篇文章拿到公众号原创标签

上班时间的部门经理,下班时间的斜杠青年

N多让人眼花缭乱的头衔,不禁让大家很想知道:在“拖延症”“焦虑症”盛行的今天,他是如何三步并作两步,快速实现个人目标的?

为此,勾俊伟在简书阅读了彭小六39万多字的文章,并对关键节点做了拆解,希望能够对大家有所帮助。

彭小六拆解总结

注:本次选择简书为拆解平台,因为简书基本反映了彭小六的上升轨迹。不排除在此之前小六也在其他平台有过动作。

关键节点


小六成长节点

中国人爱说两个字:契机。这两个字在官场很适用,无论新官上任还是新政策颁布,都可以“借着这个契机去***”。

实际上,个人发展也依靠契机,我们从彭小六的发展轨迹不难看出:关键节点走稳了,然后才有逐级向上。

通过以上关键节点,配合彭小六的文字,我们能得到什么呢?

拆解总结

大家都在说的“小六每月总结”“小六超强执行力”等,显而易见,我们在此处不再赘述;一些通过拆解后发现的规律,很有分享的意义。

1、不停探索,找到方向

你以为彭小六一开始就能写出特别棒的文章、并广为传唱?NO!

在他的文章里边,我们不难看出,小六也是在不断地摸索方向的——什么样的文章会火?他也不知道,只能不断去写、去看数据、去做优化与迭代。

彭小六最初的30篇《一周一本书》、4篇《人人都是项目经理培训》等文章,无论字数、阅读量还是点赞量,都与现在的数据相去甚远。

所以,假如你现在还在犹豫“要不要开一个公众号”“要不要去写一写”“会不会写的不够干货没人看”,建议你先去做。

互联网思维很重要的一环就是“快速迭代”,一边做一边完善,否则你永远在准备。

2、停止自嗨,直戳痛点

彭小六的“洪荒之力”爆发于一篇文章《如何用30分钟读懂一本书?》,这篇文章有3万多阅读、1600多点赞;在此之前,他的文章平均阅读量不到2000。

结合第一点我们谈到的“不停探索,找到方向”,在这篇文章获得好评之后,小六趁热打铁地推出了:

《如何在小城市里高效率的学习和生活?》(1.3万阅读)

《不用一年读100本书,你玩主题阅读就好啦》(1.7万阅读)

《为什么你宁愿砸钱去培训,也不愿意读本书》(2万阅读)

...

在此之前,他的文章大概长这样:

《一周一本书-19-<刀与星辰>-徐皓峰》(388阅读)

《人人都是项目经理-03-项目启动和决策立项》(593阅读)

《拆书帮-镇江第一次活动实录》(1500阅读)

为什么差距如此大?从标题上你就可以看出一些变化:

之前的文章,虽然也有干货,但是以“自嗨”为主,读者(尤其是非本专业读者)对这样的文章没有兴趣;而后来的文章,与现代人普遍存在的“不愿读书”“不会读书”“小城市无用武之地”等情愫相关,直戳痛点。

因此,假如你也想让你的文章获得高阅读量,先从放下自嗨做起。

3、自媒体人也需要走到线下

谈起“自媒体人”,大家脑海中的印象普遍是“写文章”“后台回复”“与大咖互动”“策划线上活动”等。

但是彭小六给大家做了一个很好的示范:谁说自媒体人只能在网上做文章?走到线下,是提升信任度、打造深度圈子的必经之路。

14年11月,小六第一次参加苏州拆书帮线下活动;随后便经常在拆书帮的线下活动出现;16年6月新书发布后,他更是从之前的“两小时生活圈”延伸到北京、深圳等地。

无论拜会萧秋水、秋叶等大神,还是参与签售,线下面对面的沟通与交流,远远强于线上的弱关系。

4、提升的不止是文章质量

在互联网上写文章,大家都在追求“提升”,有的人利用业余时间增加输入、延展知识面;有的人花精力在标题及内容的干货程度上。

这些方面的提升是必须的,彭小六也在做着以上的提升;但是仅仅有以上提升就够了么?

细节方面、你可能会嗤之以鼻的层面,如排版、配图、结语等,都需要提升。这一点,小六做得很好。

我们仅用他的简书封面图,就不难看出:

小六简书封面优化

从最初的很少配图、到没什么风格与规律的配图、再到统一VI的配图,这实际上是在用匠人的精神,在提升文章的方方面面。

结语:

你无法复制彭小六的成功方式;但是他的成长模式、他的迭代与提升,你却可以模仿。

彭小六,只有一个;但快速实现目标的人,可以算你一个。

版权信息:文章由勾俊伟原创,转载请注明出处。

日记本