没得选择的爱

昨天情人节,跟朋友一块吃烤鱼,席间,我忍不住说:爱一个人,说自己会对他很好是最没有价值的。

这句话立即招来反对,很多人应该都觉得,自己爱一个人,一定会对他特别好。如果没有人来跟你比的话,也许你确实会对他很好,但如果你胆敢觉得自己会是世界上对他最好的人,那未免过于——太自欺欺人了。

我之所以说爱一个人,会对他好是最没有价值的,是因为我认为,对爱的人好,是爱一个人最基本的本能,它根本不值得拿出来说。当你爱的是一个特别优秀(漂亮,或者帅等)的人,那么世界上同时会有很多人都爱他,这个时候你可以对他特别好,别的爱他的人也可以,你能对他特别好这一点毫无竞争力,这时候比拼的就是你的长相、智识、经济能力等等。

坊间广为流传的一句话是:好白菜都让猪拱了。说这句话的人一般是看到一个特别好的女孩子,被一个渣男伤害了,而自己如果跟他在一起,一定不会伤害她。(同理,一个女孩看到一个帅哥牵手一个丑女会有类似的感觉吧)。且不说这个印象没有统计数据支撑,当你唏嘘好白菜被猪拱了时,你是否考虑过自己其实也很可能是一头猪——假如换做是你牵着那个你甚欢喜的人的手,他人是否也会觉得不般配?郎才女貌毕竟不可多得。因此,最好避免妄议他人的爱情,因为你说的可能也是自己。

世界上当然有感情骗子,他们使用技巧玩弄感情。如果你爱的人选择了这样的人,你能够对他特别好这一点也同样毫无价值——太失败了,你连骗子都干不过,怎么好意思说爱。

所以,不要把你可以对一个人很好当做你爱的人应该选择你的理由——这是最可怜的想法,就像你爱一个人是因为他的容貌,他的智慧,他的某些特质一样,你一般不会因为一个人对你好而爱他。

于是,什么时候你会得到想要的爱情?什么时候你喜欢的人,刚好也会喜欢你?

有句浪漫的话众所周知:所有的相遇都是久别重逢。这句话一定程度上回答了上面的问题:简单地说,一份正确的爱情,是经历了自己的人生之后,你成为了这样的人,他成为了那样的人,你这样他喜欢,他那样你也喜欢,于是你们遇见彼此,找到了自己人生的不将就。只是,注意,并非所有的相遇都是美好的人遇到美好的人,也可以是,不幸的的人遇到不幸的,失败者遇到失败者。

以上解释了《嫌疑人x的献身》男主和女主的情感。数学天才石神喜欢上长得好看的靖子,虽然石神是数学天才,但他长得又丑,不善交谈,而且一直独居,看起来就是个变态大叔,这样的人,理论上,没有人会喜欢他吧,而靖子,曾经是陪酒女郎,自然对男性都有吸引力,像一米阳光一样照亮了石神的生活,让他放弃了自杀坚持活下去。问题恰恰在于,靖子之所以会成为石神喜欢的人,正是因为她的过去——她的出身,她陪酒女的工作经历,她糟糕的婚姻,靖子因为生活的种种不如意,才成为石神的邻居,靖子因为误杀了前夫,才让石神有机会为她设计谜题最终替她顶罪,以此来表达自己的爱意,而最后知晓了一切的靖子,也许也算认可了石神的爱。

不去纠结细节的话,石神是爱靖子的,而靖子,直到最后,也许也爱了石神,因此这才成了一个爱情故事。爱情,是两个人的事,而爱,是一个人的事,假如最后石神没有留下那封信,没有告诉靖子一切真相,那么靖子也许会心安理得地活下去,石神在她眼里不过是一个变态,跟其他男人没什么两样,就只是想要她的身体,她内心不会对石神有一丝谢意,更别说爱意了。

石神和靖子的“爱情”,就是不幸的人和不幸的人的久别重逢。

也许,世界上很多爱情都是这样吧,都是没得选择的爱。比如《太空旅客》,整艘飞船只有两个人醒过来,在那样的封闭空间里,一个男的和一个女的,无论他们本来多么不般配,他们都会产生情感,是男主选择了女主,而女主却毫无选择,她的人生确确实实被毁了,她本来应该可以选择很多人,选择自己喜欢的,选择更帅气的,或者更幽默的,但她没得选择,好在最后,她的苏醒不仅仅是为了满足男人的寂寞,更重要的是拯救了其他生命。

与没得选择的爱情相对应的,是自由的爱情,每个人都可以从无数的人里选择与被选择,当你选择并同时被选择时,你便拥有自己想要的爱情。

最后还是用一句鸡汤结尾吧——如果你喜欢更好的人,你就应该把自己变成更好的人。

对了,我觉得,靖子误杀了前夫之后,应该直接就去自首了,何必要绕了一圈之后,失去了女儿,又毁了石神,然后又去自首,最终亏大发了,不值当。

推荐阅读更多精彩内容