六月回望雪,五湖烟景有谁争

六月已过,又是一夏,一个躁动和游荡的假期,伴随着年轻人不安分心,回到家去便呼朋引伴玩耍和奇思妙想地放纵,端得是放荡不羁。而我却坐落在华北的一个小角落,点一根烟,放一首歌,看一缕月光,来回顾这六月的故事。


(一)同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥

回头看看高考分别的时候,同学们还是都是一样的模样:一样的校服,一样的一脸疲惫,一样的掩不住的希望。

而现在大家都有了自己选择,或跨海求学,或精通数理。

想想自己,已过弱冠,还未确定当下坚定的目标,不免有些惭愧,当发奋寻觅,直到寻找到目标。

最有感触的是,身边一位立志出国的同学,早出晚归,终日不是在图书馆,便是在图书馆的路上。学起英语,不管不顾其他人。对话交流时,也习惯用中英混杂的方式,虽然听起来很不习惯,但经常有所收获,使人不知不觉便觉得英语的表达也很有意思,每次看他回来魁梧的身影,才发自内心觉得这才是真正的进击的巨人。


(二)乱花渐欲迷人眼,拨开浅草见马蹄

投资已过一个半年头,大大小小经历数次战斗,损失可说大也大,可说小也小。损失多的是时间成本,得到多得是思维方式与坚持路径。

在此一年半过程中,数次改变自己的投资策略,从两眼一抹黑到逐渐思路清晰和逻辑准确,再到根据自身思考来操作。然而人性的弱点贪婪与恐惧,放纵与放弃,在我身上无限地放大,十分受挫。无数次没有坚持到黎明,无数次在没有按照逻辑操作,无数次见钱眼红,无数次的违反了系统,无数次怀疑自己的能力。

现在明白,损失并不可怕,可怕的是损失打碎了坚持的信心,和逐步建立的自律自己的信念。

失败并不恼人,恼人的是在一次次因为各种大意和疏忽逐步积累成大失败,击败了自己。

投资是一生的事业,市场上形形色色的盈利模式和操作系统,乱花渐欲迷人眼。必须要拨开浅草见马蹄,找到符合自己的盈利系统。

自律是世界上最强大的武器,坚信,践行。


(三)小立恨因谁

年轻的荷尔蒙总是不停歇,进入大学后就没有停止过。看到很多人,曾因为一条信息而辗转反侧,因为一个眼神而浮想联翩。看到一些小伙伴,勇敢出击,锲而不舍,终有所获。有点明白,情感这个东西有两种比较极端表达的方式:长情陪伴式的追求与干柴烈火的碰撞。

也想起自己一起青梅竹马的伙伴,很久没有联系,甚至于都不知道在说些什么,聊起什么,时光似乎已经把我们分割了很久很久,当初的默契和好感还在吗?但我还是会联系,希望联系起的不仅仅是从前的会议,还有日后的故事。


(四)五湖烟景有谁争

自是不归归便得,五湖烟景有谁争。此句本是崔涂所作,表达“我因为自己抱负未展而不愿归乡,我要归乡时自然就归乡了,故乡五湖的风景是没有人来和我争抢的。”

我们大学大都远离家乡,一个人生活,总是充满希望和抱负。但在刚进入大学后,更多的是自我的游离和放纵。

现在我还未曾回去,内心或许是因为抱负未展,或许是因为回乡情怯。而家乡的五湖烟景和家里种下的那棵大杨树总是在那里,等待着游子回归。也许它们并不期望我们做什么,得到成就什么,只希望我们平平安安,快快乐乐地回去。

但总不能总是两手空空,辜负了等待。



待得天山持剑日,大浪载我赏烟霞。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天首次走进这个软件,希望有更多的语言可以给大家分享 我是一名普通的学生,当然也是一名运动员。今年正在步...
    随笔者阅读 21评论 0 0
  • 亲爱的: 亲爱的,你好!你现在在干什么呀? 我呀,我正在自己上自习呢。厉害吧,表扬我吧?这有什么好表扬的呢,你是自...
    夕梦阅读 269评论 2 1