农村姑娘,你更应该努力上大学!

96
柳木雨
0.1 2017.08.11 23:49* 字数 2524

1.

像我这样一个90后,应该是生活起点比较高的一个人,父母应该很开明,但事实上都不是。我虽然是一个90后,但我的父母都是50后,而我的家有8个孩子。从小到大我都很难开口和别人说我家的总人口。

我们那个村子非常的重男轻女,因为前面生六个女儿,才迎来来了两个儿子。而在我们那个村子有好多家都是5个孩子以上的,生那么多都是因为想要儿子。

他们固执的认为儿子会给他们养老送终,是他们晚年的依赖。而据我对村子里的了解,他们的晚年都过得很凄惨,谁来赡养父母总会成为兄弟间不和的问题所在。


2.

我妈妈生了两个弟弟后,我才真正的感受到什么是“重男轻女”?从小到大,有什么好吃的,妈妈都是给两个弟弟。对于我们,妈妈是又打又骂,而对于两个弟弟,我们连说一句不好听的都不可以。

要是被妈妈妈妈知道,我们对弟弟说了狠话,妈妈不管三七二十一,对我们就是又打又骂。小时候,只要哪个姐妹和弟弟吵架,不管你是对的还是错的,都是你的错,永远都是你的错。妈妈打骂的永远是女儿,心里的委屈,只能往心底里咽下去。

但我爸爸从未对我们这样区分对待,很幸运的是,因为我的勤奋和学习成绩也不错,爸爸对我的爱我是感受到的。有时候我和弟弟吵架,是我的错我也偏要说我是对的,爸爸也会去说弟弟,这让我心里得到了更多的平衡。那时候我总想着从妈妈那里受的委屈我要让爸爸给我讨回来。


3.

因为我们家孩子很多,然后必须种很多的田地,才能养供养我们。然后我从七岁起就学会了做饭,洗衣,10岁就可以承担起做全家人的饭菜的任务了,那时候也开始挑水淋菜了。每天除了上学就是不停地干农活,我总想着逃离这个封建落后的村子。

从小到大,我就是班里面的手最粗的女生,人长得又粗又壮还长得很矮,我心里面全部都是自卑。我长得矮,不仅是因为遗传的问题,也更是因为我很小的时候就要挑很重的东西,所以制约了我的生长。

小时候在长身体的时候吃的很不好,然后经常要干很多农活,然后就经常要晚睡早起,在我的记忆中,我的童年都是在农活中度过的。


4.

而在我家,父母有一点是很开明的,就是如果你读书成绩好的话,父母会继续供你读书。很幸运的是,我是家里面最勤快的孩子,也非常的努力上学。我努力读书,考上大学,我就是想改变我的命运。

我不想永远呆在我们这个小村子里,不想让命运总是跟着农村大众走,没有自己想要生活的样子。对于农村的女子而言,上大学是我们最好的摆脱原生家庭对于我们的影响。

上了大学,不是说你完全就摆脱了你的原生家庭,但是见到更多外面的世界,你能去理解他们当初为什么要那样对待你,以后,你想过怎样的生活?你要自己作出选择。也不是说上大学了你就能够比别人活得更精彩,而是上了大学,你才有更多选择的机会。


5.

对于一个农村女孩来说,如果不上大学,那么你面临的就是去工厂打工,两班倒的那种。大一暑假我有去工厂打工一个多月,上夜班,白天睡一天都不够弥补通宵工作消耗掉的能量。一个月的夜班,对女孩子的伤害是很大的。

在我们村子,有很多初中没毕业就不读书了的女孩子,她们几乎都是去广东工厂打工,然后打工一两年后,十几岁就嫁人结婚生子。

生了孩子,让自己的父母带着,然后自己又出去打工,她们的孩子又受到了父母那一辈的老观念的影响,生活好似又在重蹈覆辙。


6.

就拿我们家来说,我们家有8个孩子,有两个上了大学,除了我,另一个是我的大弟。我那些没上过大学的姐妹,她们都在结婚前都是去广东打工,尽管她们都没有十几岁嫁人,也比平常的农村姑娘有想法,但是她们也只能去工厂打工。

后来嫁人生子了,就在我们那个小城里上班,生活里除了工作就是做家务活。我不是说看低她们,但是她们那样的生活真的不是我想要的。

她们结婚前把自己的青春都献给了我们家,努力为家里赚钱供我们上学、改善家里的境况,然后结婚的时候也没留什么钱给自己,也没想过要好好投资自己,好好爱自己一点。


7.

在我们家,我是公认的最勤快的孩子,我大弟其次。在我们村子里,男孩子都很宝贝,因为父母重男轻女,所以很小的时候都是女孩子要干很多的农活,而男孩子,总能悠哉悠哉的在村子里面晃荡。而我大弟却和被人不一样,机会所有的农活他都去做。

而我的小弟,因为从小仗着被妈妈溺爱,非常的霸道,虽然我妈妈很爱她,但也会用暴力教育。但是因为从小被宠惯了,也让我弟弟养成了唯我独尊的性格。才十多岁就迷恋上网络游戏,如今他才20岁,但已经出来工作也有5年了。

但是这5年,他干了一份工作,不到几个月又换工作然后还一直沉迷网络游戏。他才20岁,被骗去过北京做传销,后面逃出来又辗转去去福建去广东打工,20岁到处游荡。工作了5年,也没什么存款,钱都花在网络游戏上。


8.

过年的时候回家,我们到地气帮父母干农活,而他一天到晚都是躺在床上玩游戏,他住的那个房间都是恶臭味,满屋子的颓废之气。每次晚餐我们做好了,还要叫他来吃,有时候在饭桌上看不到他来吃饭妈妈还有点小埋怨我们不叫他来吃饭。

这么多年来,他一直都是这样子,跟他讲道理,也没有用,因为他自己本身都不想上进,别人想拉他一把,都够不到他的手。都是一个家的孩子,我大的弟弟从小也被叫去干农活,他自己也非常的勤奋,也懂得做农活的艰辛,也很能吃苦耐劳,越是能吃苦耐劳的,也能在学习上,肯吃苦。

不要害怕苦日子,你吃过的苦,总会在有一天,反哺到你身上。吃苦的日子磨练了你的心智,能够让你在未来的日子,更加坚强,更加勇敢。


9.

从小到大,妈妈不像对待小弟弟那样对待我们,他对我们越是狠我们就越要想要逃离,然后就会更加努力。以前我也不理解我妈妈为什么要那样打骂我们,为什么要对我们那么狠,但是大学毕业出来工作了,我也理解了我的妈妈,现在我也不恨我妈妈了。

自从出来工作后,我努力把生活过成自己想要的样子,我读书、我健身、学英语,我只是想把生活的重心放到投资自己身上。我家里的境况就是那样了,我今生无法摆脱原生家庭对我的影响,每每聊起我会流泪,但是我也会努力走出它的阴影,因为我有我想做的事,我更愿意把时间浪费在生命中美好的事物上!

过年回家的时候,我和姐妹们聊天,她们有的还在埋怨妈妈重男轻女的事情,但是那是妈妈的事情,我们无法改变她了,我就自己把自己生活过好了就好了。每个人都有自己的活法,而农村姑娘,努力上了大学,你才拥有更多的机会去重塑自己的性格,靠近自己想要的生活!

2012-2018在泰国
Web note ad 1