金钱草治疗尿路结石不难

尿路结石包括上尿路结石和下尿路结石。肾和输尿管结石是上尿路结石,膀胱结石及尿道结石是下尿路结石,尿路结石是泌尿外科的常见病之一。流行病学资料显示,我国泌尿系结石的发病率为1%~5%。近年来,我国泌尿系结石的发病率有增加趋势,从性别看,男性发病多于女性,青壮年容易得结石。男性在25~40岁之间易发病,女性除了在25~40岁的年龄段以外,50岁上下也是结石的高发年龄段。

因为结石梗阻引起肾脏积水,肾脏常常肿大,所以医生经常通过敲击患者腰部,即肾脏区域,造成肾脏的震动,引起肾脏疼痛加剧,来判断肾脏是不是有积水、肿胀,间接判断是否存在尿路结石,这个医学上称为“肾区叩击痛”。

1、尿路结石要积极处理,否则可能反复发作绞痛、感染甚至引起尿路积水,导至肾 功能减退。

2、0. 5 厘米左右的尿路结石有可能通过多饮水增加尿量排出,解痉药增加输尿管蠕动以及应用利尿、通淋等中草药而排出体外。

3、如还不能排出结石,建议服用排安茶治疗,中药溶解促进排石,安全无副作用,效果好,网上可搜到、

4、多饮水每天应超过2000毫升(相当于医院输液用的4瓶盐水)避免饮用高硬度水,可用磁化水,多吃低钙饮食。少吃乳制品,因其中多含质,少吃菠菜、甜菜、可可、红茶、辣椒、果仁、肝、脑、肾、蘑菇及鱼肉等。少吃糖,因为吃糖后尿中钙离子浓度、草酸及尿的酸度均会增加。

说到药物治疗,我们伟大的祖国医学里有一味非常棒的可以治疗结石的中药,叫做“金钱草”(又称过路黄,神仙对坐草),不知大家有否听说。大家很有可能在夏天的池塘或者多水潮湿的路边见到过。金钱草的叶子就像古代的货币圆形铜钱一般,如肾形或是圆形,由此得名。

金钱草,味甘,微苦,性凉。归肝、胆、肾、膀胱经。有利水通淋、清热解毒、散瘀消肿的功效。金钱草对于治疗结石,可以煎汤代水,用以预防结石或者利尿排石,也可以捣烂外敷,用以治疗跌打损伤。

得结石的患者朋友可以将金钱草煎汤代茶喝,可以取得不错的疗效,也可服用金钱草冲剂,温热开水冲服,

推荐阅读更多精彩内容