Day12✔《幽默沟通学》

------------------------运用幽默达真正意图

R 阅读原文

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

I 用自己的话复述

What

避免尴尬,自己没钱,对方有直言相问的情况下,克拉克对于,您是觉得我这价钱太高了吗?,回答是,不,我只是嫌旅馆太低。表面意思是旅馆楼层不够高,实际是克拉克住最高最便宜的房子都住不起。
小男孩没钱买饼干,本就想偷偷拿,但是又想克制自己。他要表达出自己确实很想吃的真实想法,但是又巧妙否定了食品店老板认为他想偷拿的怀疑。真诚而可爱。

Why

直言自己没钱所以住不起这家旅馆岂不是很没面子。
如果直接否定食品店老板的问话,可能就是说哦我没有想拿饼干。这样很尴尬,也很虚伪,不如承认。但如果直接承认,那也很尴尬,马上就得离开。而说成尽量不拿,既表现了饼干的美味吸引人,也表达了自己的真实意图。

How

顺着或者逆着对方的上一句话去说。挑出重点。

A1结合自身情况认知

就是有很多情况会超级尴尬。这时候需要我们幽默地表达,避免自己尴尬,也不要让对方尴尬,又要将自己的真是意图表达出来。幽默真的很重要。

A2 自己下一步该怎么做

说话前三思。能巧说的就不直说。

推荐阅读更多精彩内容