马克笔+彩铅丨上错颜色后,如何调整&修正一幅画

练习目标:学会调整与修正一幅上错颜色的画,使其色彩重新接近准确。

预期结果:能够通过各种方法,检验,纠正绘画;同时,能够在刻画细节时,把握小色块的形准,使其边缘线清晰,色块与色块之间能进一步区分微色彩。
练习结果:能够通过反复叠色把错误处修改正确,但耗时过长,导致后续没有耐心和时间去做细化。

画前分析:
1. 整体黑白灰&受背光分析

2. 主次强弱表达分析

  • 花芯是整幅画的主体,需要深入刻画。绘画的时候应该用多个不同色阶层次去表达。它的色彩饱和度是整幅画中最高的,同时在花芯内的小色块形准,色块间的边缘线也要尽可能的准确。

  • 居于次者的花球,除了区分色阶外,可以稍微表达一下花朵的经络。

  • 再次者的花瓣只需区分色彩,并适当降低色彩的纯度,与主体进行区分。


3. 画面结构&配色方案分析

  • 对花芯的一步步观察和深入细化


修改步骤:

发现问题与修改:

  1. 色调、颜色与形状有偏差。
    花朵的整体色调偏灰,画芯的重色不够强烈。


  2. 绘画速度太慢,扣细节效率低。
    主要原因是忘了从大色块开始归纳,逐渐从大到小去画,所以效率变低。

  3. 阴影的颜色太纯了,需要降低纯度。


最终效果

小结:
我觉得通过这张画,我对于用色能比前一幅画更大胆了,也有了信心去修改一些之前自己觉得不可能修改的笔误地方。但我觉得自己在绘画的时候每一步耗时太长,效率非常低,在下一次练习中,我需要刻意地去记录时间,以此提高绘画效率。

推荐阅读更多精彩内容