绘本讲师训练营【33期】18/21阅读原创《我把妈妈变成了鳄鱼》

29014 郑艳

《我把妈妈变成了鳄鱼》文: (日)高科正信  图:(日)小林美佐绪 翻译:彭懿 启发出品

小男孩菊千代的妈妈每天都要对他说:“快点儿起床!”“快点儿吃饭!”“快点儿……!终于,菊千代忍无可忍,他在纸上画了一条大鳄鱼,并用箭头指明了这是妈妈。第二天一早,他发现厨房里有一条正在翻冰箱的大鳄鱼,冲他呲牙笑。

妈妈变成了鳄鱼,菊千代有十分担心。担心妈妈把自己吃掉。担心妈妈把面包店的店员吃掉。担心妈妈乱咬东西。被抓进动物园的笼子里面。怎么办呢?菊千代最后把图画本上的鳄鱼妈妈擦掉,画了一个漂亮的妈妈。从这以后,菊千代做事情边迅速了,妈妈也不再说“快点儿,快点儿了”。

这是一个非常应景的绘本,我好像就是菊千代的妈妈,我总是不停地在催我的孩子,“快点儿起床,快点儿刷牙,快点换衣服,快点洗手……”,除了催促就是催促,除了唠叨就是唠叨。明明知道要顺应孩子的本性,毕竟他就是小孩,慢就让他慢一点,又有什么了呢?可是做起来就那么难。文中妈妈说的一句话道出了我的心声“购物也是缓解压力啊”。是啊,压力,当妈妈真的好有压力,自己给自己的压力,还有外界给的压力,妈妈真不是神,妈妈也是人,妈妈也有情绪要释放。有时真的需要调节下自己,给自己放个假,把自己打扮的美美的。不然我们妈妈的负面情绪,就会通过“快点儿快点儿……”这样的催促传递给我们的孩子们。

在孩子眼中,我们是“鳄鱼妈妈”还是“漂亮妈妈”,并没有明显的界限。如果我们能给孩子多一点的时间多一点的耐心,我们就是漂亮妈妈。看得出,不管我们是鳄鱼妈妈还是漂亮妈妈,孩子都是爱我们的,关心我们的,就像故事中的菊千代一样,妈妈变鳄鱼后尽管担心自己被妈妈吃掉,但是更担心妈妈被警察抓走送到动物园。我们也应该像孩子一样,不管他是一只小蜗牛,还是一只孙猴子,我们都应该无条件的接纳他们,爱他们,永远爱他们。

说的容易做到难,先做个漂亮妈妈吧!

图片发自简书App