孕期如何正确补充叶酸?

        随着二胎政策开放,围孕期如何补充叶酸引起越来越多育龄期女性的关注。如:什么时候需要补充叶酸?孕期该怎么补充叶酸?叶酸是补充得越多越好吗?这些问题都成为了大家关注的焦点,下面为大家介绍一下围孕期该如何补充叶酸。

        叶酸是一种水溶性B族维生素,参与体内很多重要反应及核酸和氨基酸的合成,与维生素B12共同促进红细胞的生长和成熟,为机体细胞生长和繁殖所必需的物质,帮助蛋白质的代谢。妊娠期是一个特殊的时期,胎盘的形成、胎儿的发育均处于细胞生长、分裂非常旺盛的时期,对于叶酸的需要求增加。因此,孕妇再妊娠期容易出现叶酸缺乏。叶酸缺乏可导致巨幼细胞性贫血、胎儿畸形、妊娠期高血压疾病、胎儿生长受限等。其中,孕期叶酸缺乏最大的影响是引起胎儿神经管畸形。

         神经管畸形是一种严重的出生缺陷疾病,主要表现为无脑儿、脑膨出、脊柱裂、唇腭裂等。目前很多研究表明,妊娠前服用叶酸的女性,其胎儿出现神经管畸形疾病的概率要明显低于妊娠后服用叶酸的概率。因此,叶酸对于胎儿神经管畸形有着非常重要的预防作用。

         那么孕期该如何正确补充叶酸呢?叶酸主要存在于柑橘类水果、绿色蔬菜、干豆类及动物肝脏中,但由于食物中含量不一、各地区烹煮方式不同等因素,通过食物摄取到叶酸的量比较有限。另外,孕妇妊娠期容易出现叶酸不足,故围孕期需口服叶酸增加体内叶酸含量。目前我国卫生部及相关组织推广增补叶酸如下:①妊娠前3个月补充量为0.4mg/d,若既往有曾生育神经管畸形胎儿、有神经管畸形家族史妇女,建议孕期6个月开始补充。②妊娠3个月为0.4-0.8mg/d。但叶酸补充量不超过1mg/d。若有神经管缺陷妊娠史、I型糖尿病等高危因素妇女,可适当增加叶酸补充量。

         虽然叶酸可以减少部分妊娠并发症,但孕期补充叶酸切记不可过量。目前有部分研究表明,叶酸补充过量可掩盖维生素B12的缺乏、神经损害、多胎妊娠、引起锌缺乏等并发症。锌缺乏可能导致胎儿生长发育障碍、后天性发育不良及智力损伤等问题。

         叶酸虽有效预防神经管等先天性畸形,可改善巨幼细胞性贫血、妊娠期高血压等妊娠结局,但围孕期补充叶酸需理性,切忌盲目补充。


❤  推荐阅读  :  多囊、卵泡发育不良,好孕报喜!

推荐阅读更多精彩内容