学英语,找外教,那些不得不知的事儿...

我写文章的目的就是给大家介绍学习用书、学习资料、学习方法以及与英语相关的扩展知识和活动,让大家可以自行使用资料把英语学起来。我的文章基本都是攻略长文,请多些耐心。

请关注英语自学指南专题获得更多英语学习方法和资源

Ricepanda


01.

现在是一个大力提倡知识学习的时代,各种网上的知识技能平台也是非常火爆。成人们不断地学习充电,希望学习更多的知识技能,为自己的升职加薪添砖加瓦。家长们也希望自己的孩子不被落下,送孩子去参加各种的培训辅导班。现在就是一个全民学习热的时代,在这样一个时代,中国的英语培训行业越来越火爆。


02.

手机的普及和网络的发展给人们的学习提供了极大的方便,各种类型的知识平台开始火爆起来。低成本和便捷的方式让更多的人可以轻松的获得学习机会,很多英语类型的平台也是越来越火爆,这样方式吸走了很多线下的学生生源。


03.

我们总觉得身边的某个英语培训机构开着开着不知道哪天就发现关门了,还以为整个培训行业不景气,那是因为你不知道每个月都会新开多少家新的英语培训机构。特别是现在很多老师在机构呆几年就会跳出来开一个低成本工作室类型的机构。虽然这个机构可能只是一套房屋的面积,但在某个时间段可能就会被学生们挤满。工作室的目标很简单,瞄准某个特定的校区,然后专门服务于这个小区。


总之,

英语培训行业的这张饼还会越来越大。


04.

中国要和世界接轨,所以英语培训机构的名称没有“国际”两个字似乎就显得不那么国际化,你会看到很多类似“XX国际培训中心” 、“XX国际英语中心”、“XX国际英语”等等同种结构的名字。如果这个机构没有几个欧美外教似乎就更不国际化了,家长这样想,学校也这样想,导致外教的需求量特别大。估计有些家长看到有外教直接拍板了,行了,我家的宝贝就在你们这里上学了,多少钱我们都交得上。凡是有外教参与的英语课程,价格那都是高出一大截。虽然贵了些,但是课程报名很火爆啊,而且你去晚了可能就没名额了。

所以,

今天来聊聊外教那些事儿。

这个话题一打开,

估计很多人要开始Freestyle了。

家长、学生、机构、外教可以组成了一桌麻将桌。

跟外教学到底好不好?

这个外教太差?

外教太难管理?

机构歧视外教?

这些话题就留给你自己去思考

我只想说

不要一味地追求外教


比如有一些基本的事实你是应该了解,在下次找外教的时候心里有个底。我国的外国专家局对外来工作人员是有法律法规要求的,对比这些规则你周围的外教有几个是合格的?

01.学业背景

很多外教漂洋过海来到中国,轻轻松松就可以找到英语教学的工作。但是你要知道他们是否是正规大学毕业的,读没读过大学还是有些区别。毕竟街上小摊小贩讲的英语和受过良好教育的人讲的英语还是不一样的。


02.工作背景

你交钱去上外教课估计还是想学习英语相关知识,那么这个时候你要知道他们是不是有相关的教育工作背景。因为自己会英语和教英语是两码事,要不然也不会有对外汉语的专业,而不是随便找个会英语的中国人去教外国人中文了。同理,外国人教中国人英语也是一样的道理,比如外教在课程中当中是否用了一些辅助提升学生英语水平的教学方法。


03.资格证书背景

比如是否有相关教学背景的证书,比如TESOL(Teaching English to Speakers of OtherLanguages),就是说外教们有没有花时间和精力去准备考试并且通过考试拿到证书。因为这个证书代表外教是学过一些英语教学的方法和理论,有一定基础的外语教学水平。


04.学习主动性

就算没有相关的教学经历或者取得一些证书,你可以观察外教们是否有主动学习相关教育理论知识。因为会和教是两码事,没有经历和证书也可以,但是有没有自己私下去学习相关的教学技巧是可以在上课的过程中看出来。比如外教是否只是一个人讲个不停,基本不给学生锻炼的机会,这就变成了现场的听力课。或者有没有耐心地去引导学生开口和鼓励学生以及纠正学生的错误,这些细节学生都是可以感受到的。


05.自身英语水平

外教是否为英语为第一母语国家的人,比如有些外教英语发音有严重的口音或者有明显的语法错误。当然也有一些不是英语为母语的外教,或者长的不是说所谓的蓝眼睛黄头发的外教,专业功底也可以很好的,这类外教在培训行业处于有点尴尬的地位。因为某些培训机构对外教也有所谓的“歧视”情况,比如明显的美国、加拿大、澳洲的白人外教的工资要大于同等专业情况下的非白人外教。


06.教学态度

作为一个老师有一些基本原则还是应该要做到的,比如应该提前到教室准备好相关资料,而不是每次总是有一些理由解释自己为什么迟到,或者每次提前到了什么也不做就玩儿手机,然后开始上课了才去打印相关的资料。或者有事至少应该提前请假,而不是零时给学生说不来了,然后把学生晾在那里。


07.人品问题

有些外教们只是看到中国的钱好挣、女朋友也好找、中国人对他们又特别好就觉得这里是人间天堂了,纷纷漂洋过海来到中国顺便也带来了很多臭毛病。你要知道有些老外就是“White trash”,他们就是在国内是在混不好,于是来到中国淘金。调戏学生或者占学生便宜的就是非常严重的教学事故了。又或者带着自己心情上课,不高兴的时候就来几句脏话。网上有很多类似的情况,如下图就是知乎网友@静心 提到的某个外教的行为。更多大尺度的恶心故事我就不放了,可以自己去找来看看。


08.第二语言学习经历

如果外教会中文当然是很好的,即使不会中文但是有第二语言学习的经历也是非常有帮助。他们更能理解学生在学习第二语言的一些学习或者心理上的困惑,更容易提出合适的解决方案。

真实情况是

...


满足上面这些条件的外教是少之又少,这些外教要么是在高等学府工作或者就是在很好的培训机构里面。你要遇到这些外教还是很容易的,如果你的学习资金充足。或者你的运气真的很好,遇到一些很好的外教。所以市面上培训机构的外教都不怎么专业,因为你要知道专业的外教价格就不是一般人可以承受的。


或许

不能符合上面的每一条标准,

但是有要求是绝对不能过界的。

人品和教学态度

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我绝望无比,抑郁无比,感到实在没有办法的时候,我又看了一遍风雨哈佛路,最大的感受就是:不要老是纠结那些你没有的条...
    如果呢阅读 85评论 0 0
  • sizeof对一个数组使用,返回数组的大小,并不是指针。 要求 二维数组中,每一行从左网友递增,每一列从上往下递增...
    Myth52125阅读 156评论 0 0
  • 北京,这个曾经离我很遥远的城市让我在短短的几天时间里竟爱上了她! 这次到了北京,我见到了真正的天安...
    1492aed52ee5阅读 247评论 10 13