死磕自己的弱项是种什么感觉

昨天没有写文章,是因为我把写作的时间用来做一件很重要的事情,就是晚上在彭小六老师的课上做演讲。

上初中的时候,有一次一个同学给我打电话问我作业的问题,我当时在电话里口齿不清,刚挂了电话母亲就跑过来说,连电话都不会打,以后怎么办。

后来不管在学校里,还是在公众场合,我都不是很爱说话,因为自己的表达不清晰,也怕自己幼稚的观点被别人嘲笑。我这辈子发誓不当老师,因为老师要不停的讲课,我不能。

工作以后就更不敢跟上司老板多交流了,感觉他们的层次都很高,思想都很有见地,我这种小白只要埋头把事情做好就行了,那种开会发言根本轮不到我,我也发誓这辈子不当老板,因为老板喜欢开大会,当众发表意见,我不能。

但昨天我给500个学员做了写作技巧的讲解,我并非老师出身,却给大家分享了写作经验,我也从来没做过任何公开场合的演讲,却把人生的第一次演讲机会给了知识大神彭小六的学员群。

我把自己的不可能变成了可能,这些都源于一条:死磕自己的弱项。


机会不等人

前几天在一次课程的结束语中,彭小六老师突然提了一句,希望大家尝试着设计一些课程,他也可以免费作一些简单的指导。其实我也相信很多同学并没有把这句话听进去,但我当时的反应是:哇哦,还有这个额外福利。

其实之前尝试写过一个ppt,但也只是把自己之前的学习心得整理了一下而已。第二天一早我就不自信地把这个ppt发给了小六老师,老师自然也给了我一些指导性的意见。但突然我在群里看到老师提到,很期待接下来我的分享。

我马上一惊,原来我是第一个发课件给老师的,还有,还有,不是说好只是给指导意见的吗?怎么变成要分享了?

我马上问彭老师,这个课程能拿出去讲吗?老师问了我准备讲多久?怎么延展?我回答目前自己的水平也就讲15分钟吧,老师马上鼓励说,非常好啊,演讲都是自愿的,看你自己怎么想。

这下完蛋了,被老师盯上了,不过我立刻转念一想,这么好的机会,彭小六愿意让我给他的学员讲课,就算讲的不好,也是人生中一次值得纪念的尝试啊,为什么不去试一下呢?我马上告诉彭老师,没问题,我尽快调整课件。

昨天上午,老师的助理宝宝发出消息,有几个讲课时间让我自己挑,但要提前安排。我一看周五、周六、周日,顿时有点沮丧,但还是勉强着答应下来,不过周末我要全职带娃啊,根本抽不出时间,能讲好吗?

助理宝宝说,要不今晚吧,就今晚讲掉。我说开玩笑吧,我课件还没调整,而且从来没做过演讲,怎么可能,而且最近一直在忙企业并购的事情,实在抽不出整块时间去准备,要不再说吧。

助理宝宝提醒我,你不讲的话,这个机会就让给别人了。要知道群里的牛人很多,而且我看到有好几个都是培训师和老师。时间不等人,机会不等人,我在2秒钟里做了个决定,择日不如撞日,就今晚。


时间紧任务急

我最终跟助理确认好演讲时间,已经快中午了。但我还没开始做任何准备,怎么办?我马上调整了自己接下来的时间,中午的听课时间空出来,写作的时间空出来,听音频的时间也都空出来。

因为今天最重要的事情变成了演讲。

吃完饭后,我并没有先调整课件,而是跑到会议室,按照之前的ppt先试讲了一遍。从开头的自我介绍就开始舌头打结,好紧张啊。

我马上意识到是试讲,按照自己的节奏来就行了。第一遍录制不顺利,NG多次,很多卡壳,还有些地方语无伦次,而且我发现自己听自己的声音怎么那么奇怪,完全不习惯啊。不过我也发现了课件中需要调整和润色的地方。

复听一遍录音后,把课件迅速修改了一下,再试讲一次,这次明显比之前好多了,思路清晰了很多,思维也打开了不少,加了一些案例进去。而且我发现不知不觉中居然讲了35分钟。我立刻把录音发给助理听,让她尽快给我反馈意见。

到了下午我正在忙手头的工作,助理发来消息告诉我其实讲的还不错,但有很多口头禅啊,语气词啊,可以去掉,今晚可以讲吗?我又犹豫了,我说再给我点时间准备吧,下班之前确定。

下班的时候,我再一次把自己关在会议室,开始把调整过的稿子进行试讲。这一次我把现场当做演讲现场,变讲边发布课件图片,又加入了一些新的观点。另外,有意识的控制让那些口头禅不要蹦出来,讲完之后我发现已经讲了快45分钟了。

我发消息给助理,今晚开讲。


意想不到的收获

最终讲课很顺利,我顺畅的把课件图片逐一发出,然后把要讲的点都表述出来了,虽然刚开始突然紧张的手心冒汗,但越讲越放松,讲完顿时感觉一块石头落地了。

❶ 红包雨

首先,没想到会有这么多学员给我发感谢红包,虽然彭小六的红包让我很意外,不过我最开心的还是把宝宝伺候上床后,突然发现群里被红包刷屏了,虽然我没时间一一去收,不过对于这么热情的反馈,还有些学员看我没抢,甚至私信我再补发红包给我,让我好感动啊!

❷ 学员的好评

讲完课,我马上关掉了群,不敢去看,不过这个时候宝宝正好从外面玩耍回来了,我就专心带宝宝去了。

后来我看到助理告诉我讲的很好,再一看群里也给了我很多好评,因为我的分享确实有帮助到他们,甚至今天一大早,我发现很多学员半夜发来的私信,问我昨晚课程的问题,顿时觉得自己做了一件有意义的事情。

❸ 突破自我

其实一切都并非空穴来风,就在两个月前我开通了个人语音电台,每周至少3次总结自己工作中的问题,分享自己的学习心得,从刚开始的只能讲3分钟,到现在脱稿讲20分钟,虽然并没有在公开场合做过任何演讲,但定期的语音分享,让我的演讲能力得到了很大的提高。

另外我前几天又开通了一个新的专栏,专门分享市场运营方面的心得体会,虽然第一次讲的非常烂,但是坚定了我坚持下去的信心,因为这就是突破自我。

❹ 饮水思源

饮水不忘思源,这里要感谢一下@弗兰克老师,要是没有弗兰克老师当初让我尝试一下设计课程这件事,我也不可能在那么短时间内拿出一个完整的ppt课件,也就无法完成一次演讲,也不会去考虑给学员讲写作这件事情。

老师让我尝试挖掘自身的各种可能性,让我最终把想法变成了现实,再次感谢@弗兰克老师。

我现在经常会问自己,如果做这件事情我失败了怎么办?往往答案就是,失败了就重新再来一次呗。做好了心理准备并不是让自己抱着要失败的心态去开始,而是考虑到了失败就会寻找产生失败的原因,就会寻找避免失败的解决方案。

电影《金刚狼》中有一句话:“不要按照他们期待过自己的人生。”就像彭小六最初期待我只要讲到15分钟就可以了,但我最后讲了40分钟。死磕自己的意义也并不要让自己痛苦,而是挖掘自己更多的可能性。死磕也不是为了争一个结果,而是让自己最大程度的沉浸于体验之中,体验突破的快感。

尝试着撕掉自己原有的标签,不让固有的思维限制自己,每天进步一点点,行动起来,一起努力!

祝福大家!

推荐阅读更多精彩内容