一言不合就谈情怀,你有资格吗?

一直我就想写“情怀”这个话题。

所以,今天的话题是:

“你有资格谈情怀吗?”

曾经不少人和我聊起,说:“我很喜欢婚礼策划,我要开一家婚庆公司。”

且慢,我想插一句话,请问,“喜欢婚礼策划”和“开一家婚庆公司”有什么关联吗?

回答:“这样,我就可以每天都接触婚礼了啊。”

那么,我再问一句,如果你不开婚庆公司,就不能从事婚礼策划了吗?

当然,通常情况,对话就此戛然而止。我们就不能继续愉快的聊天了。

请问,你开婚庆公司到底是为了什么?如果你告诉我,你仅仅是喜欢婚礼策划。那么,我劝你,不要开了。换言之,单单依仗于情怀去做生意,你一定会死的很难看。

走在街头,不断看到新的婚庆公司如雨后春笋般的冒泡,我多么希望这些不断开业的婚庆公司可以生意兴隆,屹立不倒啊。但是,我深知,这些年看着许许多多婚庆公司开了关,关了开,有很大一部分,活的并不尽如人意。

回到“情怀”这个话题。什么是情怀?知乎上说,“情怀就是以心灵满足而不是功利的得失作为自己的行为标准的一种品质。一件没什么用的事,还是要去做,也许只是因为自己喜欢,也许只是因为它看起来很美。”这条答案超过1.5万人点赞。

那么,是不是可以理解为,情怀就是为了满足心灵而非为了满足物质。然而,经济基础决定上层建筑,当你的公司一个月不赚钱,三个月不赚钱,一年不赚钱,三年不赚钱,你还会满嘴跑马地说“情怀”吗?

情怀这玩意,他其实就是个坑。

“宫廷御宴酒”是一种情怀,可说白了,也不过是“那个二锅头兑的白开水”。

是的,我当然喜欢和那些本身对婚礼行业有极大兴趣和热爱的同行接触交流。因为,他们身上所传递出的对行业本身的热爱和执着,是无法用金钱去衡量的。但是,你不能只谈情怀,不谈专业啊;你不能只谈情怀,不谈商业啊。毕竟,婚礼策划还是属于服务业的项目之一,这就涉及到关于婚礼到底是商品还是艺术品的争论了。把婚礼当艺术品,你是艺术家,把婚礼当商品,你是商人,要么做艺术家,要么做商人。无论怎样,当你经营着一家婚庆公司时,你终究是个商人。如果既想做商人又想做艺术家,既想当婊子又要立牌坊,天下没有这么完美的事,很可能你一样都做不好。

更何况,大部分和我聊情怀的人,连什么是婚礼策划都没有搞明白,既不专业,也不商业,很抱歉,你没有资格谈情怀!

你所谓的婚礼策划是什么?上别人家婚礼现场拍一些照片,上网买一些盗版设计图,照样画葫芦的买来相应道具往婚礼现场一堆,这就是一家婚庆公司要干的事了?我很抱歉,你这叫道具搬运工,不是婚庆公司。

你不知道如何与客人沟通,不知道如何了解新人的想法,不知道怎么做PPT方案,更不懂配色不会画图不算成本不做统筹,你说,你这是要开哪门子的婚庆公司啊?

你专业知识不够,可以靠销售能力来凑,你既不具备专业知识,又缺乏销售能力,更不懂企业经营,有的仅仅是情怀泛滥,你说,你这是要开哪门子的婚庆公司啊?

你当然可以举出很多成功的优秀的婚庆公司为例,我同意,他们很成功。但是谁家会告诉你当初起步的时候有多难熬,谁家会告诉你他们曾经经历了怎样的压力走到了今天,谁家会告诉你他们是用怎样的方式培养出今天稳定的客源?

我不否认你可以把你策划的婚礼做出一种情怀,但前提是不能仅凭情怀就一头扎进去。不然的话,你还不如安安分分去到一家婚庆公司打工,做一名策划师,尽情享受你自己的情怀。

我说完了,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 内部是对listview添加一个header来实现 PullToRefreshListView 获取到listvi...
    凯玲之恋阅读 386评论 0 0
  • 那时午后,阳光正浓,我们懒洋洋的趴在课桌上,用手指画着自己也不知道的符号。 终于,快上课了,我们几个不情愿的坐直身...
    暮西阅读 591评论 2 2
  • 文\孝雨泽 面对它,酷 听到它,刺 触摸它,冷 感到它,战 面对我听到触动时的感觉是叶 酷对我刺到冷冻时的战无暖冬。
    曦泽教育阅读 130评论 0 1
  • 2017年是我顿悟的一年,之前的我都在浑浑噩噩的混日子,丝毫感受不到生命的精彩。 17年,在偶然...
    高温若寒的坚持阅读 108评论 3 2
  • 青木跟我是很要好的朋友。她今年23岁,毕业于国内知名211学校。刚踏入社会就去了一家五百强企业,现在已经实习了三个...
    摩百万阅读 313评论 0 0