发心

一周以来,我一直在思考,我有发心吗?我的发心一定是发心吗?是不是想法呢?苑老师说她学了三年,老师都说她那是想法,以此类推,我的发心恐怕也是想法居多吧。

入道要门,发心为首,修行急务,立愿为先,发心说明白了,发心就是愿望,就是自己未来的命运。愿望就是种子,种子是一切的开始。

所以我要看清我的发心,能了解我的发心就知道今后的命运。发心是混乱的,今后的人生一定是混乱的,发心是笔直的坚定的,以后的人生也是坚定的笔直的,发心是世俗的,以后人生也必然是俗不可耐的,要握住自己的命运,从发心握住,握不住发心就握不住今后的命运。

做一位华夏好老师我们的发心有三个标准:一发心是清净的。问一下自己,我想当一名讲师,是想得到别人认可吗?我想当一名讲师,是想站在讲台上得到荣誉吗?是为了获得别人的赞叹吗?不断的审视自己的发心,在这个讲台上当别人不尊敬我的时候,有没有一点点的怨恨,当有一天利益到很多人有没有一份傲慢呢?等有一天别人赞叹的时候,会不会飘飘然啊?我的发心里有没有贪名贪利之心,有没有很多自我的成分,有没有别人说一句就不干了,发心里有没有别人不认可,然后就会觉得委屈。非常感谢老师在起步的时候就给到这些提醒,但是我还是觉得这些都将是我以后在这条路上必须要遇到的,能不能经受得住考验,都将是我必修的功课。二发心是忧患的,对国家对教育对孩子对自己命运的忧患,老师是什么?是民族的眼睛,是民族深刻的思考者。忘记过去的苦难,可能招致未来的灾祸。三发心一定是利众的,发心一定是以大众为根本利益。


那么我必须明确明德师资的身份。我是书院的支持者,参与者,组织者和推动者,我是书院的传灯者,我是文化的受益者,我要把爱传出去。书院的事就是我的事,我是义工中的义工,担当中的担当,发心中的发心,付出中的付出,不要问书院能给我什么,而要问我能为书院担当什么,我们是所有义工的榜样,更是明德书院未来的创造者。

所有大众都是自己的外境,是我们福慧增长的土壤,不是我们服务大众,而是我们需要大众,我们的福慧是在服务大众当中增长的, 由衷地感恩他们。

推荐阅读更多精彩内容