父母的缺点

小时候因为父母对妹妹的溺爱,我觉得自己是多余的,觉得妹妹聪明伶俐、漂亮可爱,而自己笨手笨脚,做什么事情都做不好,我生活在妹妹的阴影下,没有自我、没有自信,对父母也有一丝丝怨恨,觉得“既生瑜何生亮”?而到了青春期后则非常叛逆,觉得做为下岗工人的父母没有给我带来锦衣玉食的生活,让我在同学们面前低人一等,让我过着贫穷而凄苦的生活,愈发怨恨父母的无能。

而当我经过这么多年的努力拥有了衣食无忧的生活,也在养育自己的孩子,总是不自觉的以高高在上的心态,对自己和身边的人进行了检视,在日常生活中,愈来愈发现自己父母的很多缺点,我发现他们很容易发怒,没有办法控制自己的情绪;发现他们的饮食习惯不好,总是喜欢吃熏制食品、剩饭剩菜;发现他们喜欢把很多不好的事情都归咎于命运的不公,总是在埋怨生活;发现他们对于后代寄予过高的期望,实在太溺爱孩子;发现他们太唠叨、太斤斤计较;发现他们什么都舍不得扔,把自己的房间变成了一个巨大的垃圾场。反正我眼睛里全是他们的缺点,他们的一言一行都让我们反感。

有段时间我很不开心,我发现在我身上居然也能够看到这些缺点的影子,也许没那么强烈,但多多少少也占了一定份额。当我们清晰地看到父母身上的某些弱点,然后指责他们的时候,其实往往我们身上也有着同样的问题,只是我们距离自己太近,我们看不到。成长在他们的羽翼下,受着他们的影响,我们其实都很相像,只是不愿意承认。这也许就是遗传的强大之处,外加环境影响,从小耳濡目染。所以我在看到他们的问题的时候,基本上也就看到了我自己的问题。

有次还发生了正面争执,公说公有理、婆说婆有理,为一件小事衍生开去,把父母的缺点无限扩大,让他们气急败坏地教训了自己一顿。事后自己还气呼呼的,觉得自己说的是真理,讲的是客观存在的事实,父母就应该按自己说的去做。亲人之间讲的真的不是道理,而是亲情;亲人之间并没有绝对的对与错,你得尊重他的习惯和经验。即使你是为了他们的身体健康着想,你也不能强行去改变他们,更不能命令他们该做什么、不该做什么。人一老,也变得和小孩一样有逆反心理,你越让他做什么,他越不会去做,而且非常反感你的口气和方式。只有顺着老人的脾气来,你们才能够好好地交流。想一想他们在这个世界上陪伴你的时光已经不多,何不珍惜在一起的分分秒秒呢?

我开始把自己那种只盯着父母缺点的糟糕心态扔掉,重新学会发现父母身上的闪光点。我发现父亲每天第一件事是买菜、为我们做好吃的饭菜,发现母亲在给我们晾衣服、打扫卫生、收拾房间,特别是放假的每天一起床就有烧饼、油香儿或者面条、饺子等早餐。每天晚上父母都要等女儿晚自习回来后才去睡,这样才可以和孩子说两句话。在考虑事情上他们也永远比我有远见。父母还是那对父母,他们和以前一样对我们呵护备至,并没有变过。也许他们是有很多缺点,但那又怎么样呢,瑕不掩瑜。我应该时刻为能够来到这世上,为他们给我的幸福生活而心怀感恩。

父母也是普通人,在个性中可能也有着的自私、贪婪、懦弱、无能、虚伪等许多人都存在的缺点,不会因为生育了孩子就变成了圣人。也许他们并不是我们心目中坚强、成功父母的楷模,也许他们没有做到在生活中保留住自己完美的形象,可是,想必他们也曾用自己的方式关心过我们,爱过我们,只不过受到自己性格和能力的限制,这种爱更隐蔽,带有更多我们无法体会的强硬罢了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容