寂寞前丁街

图片发自简书App

瑜珈课结束,按习惯一路走着回前丁街的家。在街口的小咖啡馆要了杯拿铁,留着长发的小伙计给了我一包糖,顺手就还给他了,姿势有点潇洒,姐喝咖啡什么时候加过糖呀。捧着咖啡拐进了前丁街,街上的灯光有点明亮,两侧的各色小吃店,“美团、饿了吗”旗手正忙碌,一派热闹繁忙的景象。这些小吃店有些开了好些年头,有些则是刚刚开张,无一例外,都成了外买美食的店家。街道两侧的香樟树开始春季落叶,踩在落叶上沙沙作响,再过一阵子,它们就会换上嫩绿的春装,那是一年中,我最喜欢的前丁街景。咖啡纸杯拿在手里一点也不烫,有点怀疑小伙计制作水平,打开盖子喝了一口,哎,这就是一杯温牛奶呀,一点咖啡味都没有,忽然有点怀念前丁街以前的时光。

那时候,前丁街的小吃店还没成为外买店家,小黑的8CM小咖啡馆也还开在前丁街。晚间散步回来就在他那里坐一会儿,喝一杯美式、拿铁或者白开水。小黑,那个皮肤黑黑的小帅哥,会做好看又好吃的甜点,只要不忙他就会坐下来聊天,或者诱惑我是否来一块他今天新做的蛋糕。周末的时候也会呼朋唤友,约在8CM,喝杯咖啡,聊聊女人们的小心事。次数多了,有朋友问我是否有咖啡馆的股份,笑话了很久。后来,小黑把店搬到热闹的鑫泰街,店面扩大了很多,清冷的北欧风格,8CM咖啡一时成为网红打卡店。偶尔也会去他店里坐一会儿,但小黑总是很忙,没时间陪我们聊天,店里的咖啡似乎也失去了以前的味道。小黑在前丁街的时候开始谈恋爱,他的小女朋友有着雪白的皮肤,象瓷娃娃一样可爱,他们在热恋的时候买房、迁店,准备装修结婚,对未来有很多计划和期许。只是,后来我们没吃到他们的喜糖,他们在某次争吵后分手,小黑告诉我这个消息的时候有点落寞,但似乎事情还有转机。没过多久,忽然发现那女孩子发了条婚礼的微信,她笑靥如花,牵着手的那个人显然不是小黑,让我十分惊讶。然后,小黑鑫泰街的咖啡店关门了,好象没人知道他去了哪里,给他发微信询问也不回了。女友结婚了,新郎是别人,我不知道小黑的咖啡馆关门与这件事有没关系,但是他就这样悄无声息的关了店门真是对不起我们这些姐姐们了,要知道我们充的卡都还没用完呢。

那时候,五爷的一壶茶还开在前丁街。在街上来来往往,只要她在,就去她店里坐一会儿,喝杯茶、吹吹牛,在她店里,我们都有御用的茶杯。五爷是我邻居,是个剪着童花头的不老女神,别看她个子子,开茶馆、玩户外、写文章,能文能武,样样精通,我有时候,会纳闷,她小小的身板里怎么会蕴藏着那么大能量。“来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量”,她坐镇一壶茶,颇有点沙家坝阿庆嫂范儿,小茶馆里经常高朋满座,各色人等来往不息。“我有茶,你有故事吗?”,那时我经常在一壶茶一呆一个晚上,结识很多江湖人士,听到很多不可思议的故事。有段时间,一群朋友把一壶茶当作据点,经常从喝茶开始到喝酒结束,喝到高兴时,弹琴击鼓,诗酒年华,不亦快哉。后来,五爷的店面被人买下,她不得已自购铺面,把店搬到市府后面去了。新店比老店大了好几倍,装修的颇有点文艺范儿,她的生意也拓展了好几倍,并自创了网络经销商的模式,一时生意火爆,人气高涨。她自然也比以前更忙碌,偶尔去她店里坐坐,也少了以前的闲情逸致。

其实我自己渐渐地也远离了前丁街。为实现我的花园梦,在远离市中心的偏远地带,买了带花园的排屋,在经过漫长的装修期后,终于在去年年底前入住。如燕子衔泥一般,把旧家的东西一点点往新家搬,满满一阳台的花草也渐渐搬空了。虽然和前丁街相比,新家的周边配套不完善,生活不是很方便,可是春天来了,小院里的有繁花盛开,我当然更愿意呆在乡下的院子里莳花弄草。

“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”每个人只陪你走一段路,有些人走着走着就散了,缘去缘来,人生大抵如此。只是,今夜走过灯火阑珊的前丁街, 熟悉又有点陌生,无来由地黯然神伤。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何建立高质量的交流呢?关键一点是交流的时候要更私人,最好没有打扰的,更好是一对一的交流。 和菜头在《知人之明》中...
    妙嫣阅读 107评论 1 2
  • iOS本地应用跳转unity的时候出现黑屏 原因是你的u3d工程集成了EasyAR插件,而这个插件下有个Asset...
    雨墨丫头阅读 561评论 3 2
  • 小时候总想着隐于竹林,泛舟湖上,独钓江边,就连做梦都梦到过江南水乡,吴侬软语。 我总以为,在水的尽头,会有桃花源,...
    Machu_piddhu阅读 217评论 6 4
  • 拥有不甘平庸的心是容易的,拥有不甘平庸的行动却是困难的。凡知难而进者,才能奏响生命的强音,完成生命的自我认知。
    清水Jenny阅读 49评论 0 0