有一句话叫“日有所思,夜有所梦”。我们并不能左右自己会做什么样的梦,有时却会梦见自己白天所牵挂的人和事。梦就是这么神奇。可是,我在想,如果带有些自相矛盾的想法,大家真的觉得梦真的像我们想的一样不可思议吗?

    作为一个睡眠质量非常差的人,我每天晚上都会做梦,甚至会将梦里所有的细节记得清清楚楚。醒来以后回想起来觉得自己的梦是那么地荒唐。但有时候,我发现我的梦提醒我有多么在意一个人或者一件事。比如我经常会梦见一个闺蜜,以前的我们相亲相爱却因为一件小事导致绝交。我不止一次梦见我们和好如初,可是醒来却有强烈的失落感。每当这时候我很讨厌做梦,因为它时刻提醒我梦只是梦。可是有时候,我又会觉得做梦是件幸福的事情。因为现实不能满足自己的时候,梦可以让自己心中的阴霾暂时退散。心中所渴望得到又得不到的东西“梦”可以做到。我想这就是“日有所思夜有所梦”的功劳了。

    中国有个词叫“白日梦”。它是指人们希望某件事发生,却不可能实现。每个人心里都有梦。可并不是每个梦都可以成真。在这个问题上,我觉得要辩证地看待。一方面,如果一味地觉得某个梦只是个白日梦没有实现的可能,那么我们对待心里对此的态度就会很悲观,也就不可能有动力让这个梦实现。但另一方面,如果我们一开始就觉得一定能实现那么出现不如人意的时候又会觉得很失落。因此我觉得,在这个问题上应该相互结合而不是以绝对乐观或绝对悲观地面对。

    “梦”的不确定性是它最迷人的地方。但无论怎样,我都愿意相信“梦”是有可能实现的。一个梦有可能是梦境,也可能是梦想。而一个人没有梦是不完整的。我想,有“梦”的生活,才是幸福的!

推荐阅读更多精彩内容