和宝贝一起寻找宝藏

图片发自简书App
自小就告诉孩子要说话算话,我很清楚自己首先要给她做好榜样。

年前巧遇一个机构正在举办蛋糕DIY活动,答应宝贝下次一定带她去,结果一等几个月过去了,也没收到再次举办的消息。

自小就告诉孩子要说话算话,我很清楚自己首先要给她做好榜样。所幸,自己购买了所有的制作材料,带着宝贝一起体验蛋糕的制作过程!

孩子在游戏中感受到了快乐、学习到了知识;我自己也因为要设置不同的游戏环节,把握游戏节奏在不断地成长!

应宝贝的要求,在做蛋糕之前,需要先把所有材料藏起来,让她来玩寻找宝藏的游戏。

这是我们第三次玩寻宝游戏,不仅仅是孩子在游戏中感受到了快乐、学习到了知识,我自己也因为要设置不同的游戏环节,把握游戏节奏在不断地成长!

这次游戏以文字为主题,准备15张字卡,每个文字后面都会编上号,她需要找出所有单数编号的文字,然后根据所给提示将这些文字进行排序,就会找到宝藏的藏身之处。

10以内的单双数宝贝已经可以迅速区分,超过10的部分会存在一定困难,让她在游戏中掌握区分的小窍门,确实是一种屡试不爽的方式,因为兴奋的状态以及对战果的期盼,可以很好的避免孩子因为不会而沮丧甚至发脾气。

“在你的房间门后面”,这是排序后的完整句子,这里会考验孩子的识字量,所以在藏宝之前首先考虑的是哪个地方、怎样表达是最适合的。

8个字,宝贝熟悉的文字占4个,认识但不太熟的占2个,有2个是不太认识的。这样的比例刚好让她不太吃力就能找到宝藏,同时又巩固了两个不太熟悉的字宝宝,顺带和两个陌生的字宝宝也先混个眼熟!

门后面她会发现一个行李箱,所有的宝藏都在里面装着,只是上面还有一个密码锁,通过一些简单地提示,宝贝很快就破解了密码,顺利找出宝藏。

整个过程还算是一气呵成,能感觉到宝贝是带着完全轻松愉悦的状态一步一步跟着节奏进行到最后的。

按照之前的思路,我会给出一堆算术题,根据答案就可以破解密码。但考虑到前面已经设置了两道关卡,这次如果再出算术题会显得有些疲倦甚至扫兴,更何况这次说好是以文字为主题。


图片发自简书App
把心里最真实的想法大胆说出来,勇敢做自己!

这是所有宝藏最后出来的成果,因为我们都是第一次,卖相差了一点,口味淡了一点点,但整体很满意,因为我们知道自己吃的不仅仅是蛋糕!

在品尝的过程中我问宝贝:“是自己做的好吃还是外面买的好吃?”。

“外面买的好吃”,这是她的回答。我很开心,因为我也是这么觉得的。把心里最真实的想法大胆说出来,勇敢做自己,我的宝贝进步真得很大!

行动高于一切,在模仿中也能成长!

临睡前,宝贝还是意犹未尽,让我陪她玩找宝藏的游戏!借机说服她,由她来藏宝藏,我找!因为我坚信,行动高于一切,在模仿中也能成长!

在宝贝的思维里,宝藏都应该是像书里的一样需要画迷宫图。一开始的她是扁嘴的,因为她以前画的迷宫图都没难倒我!

“宝贝,如果你的题太难了妈妈找不到宝藏,那还有什么好惊喜的呢?你看妈妈出的题都没有难倒你,是不是?”

“我们也不一定非得在纸上画迷宫图,你可以模仿妈妈像上次一样用嘴巴来提示,我再按照你的提示去寻找宝藏,也肯定很好玩吧!”

最后,一顿向前向后、向左向右,终于在床底下找到了宝贝为我藏的小惊喜!我相信通过这一次游戏,原本左右不分的宝贝,肯定会对左右有更深的理解!

假装自己也是一个如此用心的妈妈,或许有一天装着装着就变成真得了!

其实,寻宝游戏也不是我的原创,我也在模仿。

当我看到一个经常出差的妈妈都能坚持每天给孩子写一封信,每一封信都简短而充满乐趣,我是羞愧的。假如我是她的孩子,我会多庆幸自己有一位这么用心的妈妈!

其中有她为孩子设计的寻宝藏游戏,很有意思,我的孩子肯定也会特别喜欢吧!因此我决定模仿,不等明天,就在今天!

当发现自己并没有想象中那么用心的时候,尝试着假装自己也是一个如此用心的妈妈,或许有一天装着装着就变成真得了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 清早醒了,看了看时间5点08分,想起 前段时间养成的好习惯,每天起来,就写一段文字。这样的方式对我来说,既轻松又惬...
    清风遇见阅读 95评论 1 2
  • 今天没忍住又回到原来的状态。停不住地看QQ微信,以及永不停止地讨论工作上的事情。果然发现,已经对工作带来的焦虑感成...
    iGuo阅读 48评论 0 0
  • 回忆仙剑20年-IP启示录 转眼已过20载,那时还青涩的少男少女们如今已即将步入30代、40代,可还记得那御剑而来...
    飘落的天气阅读 32评论 0 0
  • 【一部看了无数遍的电影《肖申克的救赎》—永恒的经典】“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,...
    枫林醉阅读 121评论 0 0
  • 我一定是最坏的孩子,坏透了的孩子。丢了桃李春风泡桐树弃了骇人的狗吠,忘了竹篱笆上那些白的黄的紫的花,不关心人类不关...
    枉念阅读 73评论 0 3