在行动中补短板—智慧果工作法实践心得

木桶效应

木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。

木桶原理告诉我们,小到个人,家庭,大到国家,都需要补短板。一个人想要在社会上真正的立足,要看清自己的优劣势,比如情感性的人,要清楚情绪对自己的干扰;想象力比较丰富的人,要清楚如何落地;害怕冲突的人,要学会面对,逻辑思维的人,要体会对方的感受;总认为自己对的人,要学会事物是对立统一的。个人如此,家庭也一样,家庭最强势的人(做主的人)改变了,家庭和谐就容易了;国家也一样,到2020年,中国要变成小康社会,政府也在补短板,扶贫就是政府在补短板,新疆倡导一对一接对子就是精准的扶贫方式

 自己曾经在职场带营销团队到后面转型做心灵老师,都是在发挥自己的优势,也受困与自己的盲点,比如易受外界干扰,易受情绪影响,做事不落地,来了智慧果后才真正发现过去工作效率不高、做的辛苦,没有持续感,竟是看不清自己的短板,找感觉做事的人有3点是需要突破的:

1,要落地:想的多是因为天性就想象力丰富,也就是想的多,悟性虽强,但做的少,所以做事易虎头蛇尾

2、做事思路要清晰:找感觉的人直觉力虽强,擅长洞察人的需求和动机,但会受外界和情绪干扰,对事的本质找不到规律,在这样的时代,只会洞察人心人性,对事的本质找不到规律,同样无法在社会真正立足

3、用系统思维聚焦目标:当做事不聚焦,没有系统思维时,情绪干扰后,马上回到惯性思维,忘了什么是目标

    近期在实践中大力突破短板,发现在行动中突破短板,工作不仅高效,思路清晰,还找到了工作的韵律和节奏感,有些收获分享给大家:

                              个人在工作上补短板

我是ENFP,3个短板,1是N发散,想的多,2是一想多,看到别人做就着急,容易被干扰,3是目标不清晰,如何突破呢

一、N落地S,从聚焦一件事开始,持续做出效果

智慧果今年业务大发展,对于个人而言,2017年是战略发展机遇年,向导说,你们在我身边成长积累了2—3年,现在是到市场历练的时候了,于是回到乌鲁木齐,2月17日回来,18日与北京总部一起联动聚焦【教育偏好优势学习法】到2月25日—26日精品班开班,27日人与效率座谈在新疆开启,除去过年7天,正好30天时间,完成了2个班的招生

这次实践完整的从聚焦教育班、开始招生、与家长沟通、做沙龙、家长缴费、确定场地、购买会务用品、场地布置、开课、课中拍照、后期报道整理……这次体验是一个非常重要体验,除了向导大爱支持和伙伴们的共同创造外,让自己完整体验了从N到S的落地过程,让身体有了一份成功的记忆,就是N是可以完全落地的,就是聚焦一件事,持续做出效果。

二、F到T,从情感到逻辑,要从梳理事情开始,理事,守好位

情感性的人擅长连接人,聚集人,只是把人聚集后做什么事,如何做出效果,TA不清楚,而且容易纠结与人的关系,所以说一个人的优势也是TA的短板。回来后同样犯的也是这样问题,召集伙伴开会,如何做大家意见统一不了,向导提醒我,你回去与大家是工作关系,不是个人成长小组,你要看谁是在嘴上支持你,谁在行动上支持你,一句话就瞬间清醒!回来在市场上历练是自己的事,与别人无关呀,太历练人了,把依赖人的心都断了

三、F做事要聚焦目标,历练系统思维

在向导身边时,最喜欢的就是向导给我们开会,开一次会,思维就提高一个维度,去年10—12月大家一起历练提升“边组装飞机,边跳降落伞”的意识,田甜分享了一个系统思维的目标法:

1、这件事是否与公司的战略目标有关?如何借公司战略目标支持自己?

2、做这件事自己的目标是什么?历练自己哪些能力?

3、这件事支持客户什么需求?解决客户哪些问题

教育班和人与效率座谈会结束后,在做工作总结时发现正好吻合这个“系统思维的三层目标”:

—与公司战略布局同步:教育班和人与效率座谈会是总部的战略布局,一个月时间,教育班的偏好优势学习法和人与效率走了全国6个省7个城市12次的培训与讲座,

—自己获得成长收获:历练了自己的实操落地能力,

—也让新疆的家长、老师、伙伴、企业负责人获得受益

对向导说的管理者如何“上接公司战略,下促绩效”有了真正的实感,管理者如何提升经营思维,只有真正的修炼了短板,才能成为“上接公司战略,下促绩效”,并有经营思维的管理者

过去三十年老板或领导用的是你的优势,那是因为以前的企业是为了实现老板的价值,现在互联网时代,信息从垂直化到扁平化,信息不断的透明化让产品和人都需要越来越真实,产品需要货真价实,人人需要真功夫!人人都要实现自我价值,人人不仅要发挥优势,人人还要补短板,试想,如果您是一个领导者,您是重用能上接公司战略,下促绩效的手下,还是重用目标不清晰,时常被情绪干扰的手下呢,所以这个时代,拼的不是发挥优势的速度,拼的是补短板的速度,谁补的速度越快,谁就容易脱颖!

推荐阅读更多精彩内容

  • HTML5中提供了localStorage对象可以将数据长期保存在客户端,直到人为清除。 localStorage...
    云端漫记阅读 1,394评论 0 0
  • 美国 “喂,谁啊?”这时林紫薇还没有睡醒,接听电话没看备注。 “喂,薇薇啊,我是妈妈,你还没起床吧,赶快起床,一会...
    蓝色冰雪阅读 35评论 0 0
  • 一个坑还未爬完,又挖了另一个,为了我即将重新洗牌的人生,也是有蛮拼了。英语、读书导图、健身,戏称内外兼修。最近...
    追寻真我阅读 175评论 0 3