几乎爱人,比如XXX

忙着享受一辈子仅此一次的休息,不用上班,没有作业;忙着和爸爸妈妈遛弯儿,一星期后他们又要回归二人世界;忙着和爷爷奶奶姥姥姥爷静静地坐着,虽然代沟太多,但一谈到自己怎么从那么一点点长大他们总是说不尽兴。马上十一长假,小伙伴们全要回来了,好好地约几天再各奔东西。

这几天断断续续的看完了最喜欢的现代作家秋微的新作《几乎爱人》,虽然自己的经历不多,但还是看的心里乱七八糟的。

张绍刚说:秋微老师是最会写男男女女那点儿纠缠的作家,看似漫不经心的,但下笔狠,扎心;然而不疼,痒痒。

完美的评价,主要是我说不出来感受哈哈,是时候多看点书多学点东西了。

成年人的爱情,是Tom Ford口红的致命吸引,是双人舞的信赖和专注,是Harry Winston的庄重承诺,然而更多的,是略丧的“人生如梦,际遇无常”。这些他们,几乎成了爱人。几乎,就是没有。没有也没关系,因为有些人不属于自己,但遇见了也很好。想到小时候我们总说“差点就考了满分”之类的话,长大以后发现,特么其实就是句废话,安慰自己而已。

这本书包括三部中篇小说,每一部都对应着一到若干个“想说又不知道怎么说”的心情,那种“在别人的故事中领悟自己”的感受好像隔着字面遇见一个知己。

最喜欢第一篇《几乎爱人》。

之前看秋微微博发现她这小一年一直在东京,拿到书才知道正是全部为这第一个中篇,中日独特的爱情,让我第一次有冲动想去日本看看,还是乖乖上班再说...女主有可爱的女儿,别人眼里衣食无忧的婚姻,当然也有这段没有结果的经历。

她敢爱敢恨,足以让人羡慕。不由得想到我最亲近的人——我妈。熟悉的人都知道我妈做事简单明了,我喜欢的小伙伴们我妈就喜欢(因为在她眼里她只喜欢我,亲生闺女),她要是第一次看不顺眼的估计这辈子也翻不了身了。我和我爸都说她这样不好,可她不介意,也不真的装不出来,她朋友不多,可好的就很好,活的很自在。还好,我妈没这样的爱情故事哈哈。

丧式爱情里,没有大团圆的结局,总是穿插着泪水和遗憾,但却真实的如遇知己。

作为“毒舌”界的“元老”级人物,秋微在无数情感节目中帮为情所困的人指点迷津,然而她说“没有情感专家”“情感没有对不对,只有值不值”。

她又是出名的金句王。比如:

无论是在小说里,还是在平日的交谈中,总有一些话仿佛能让令人“忽然醒悟”,而那些又绝不是高高在上的鸡汤式教诲。

她更像一个“姐姐”,温和,悲悯,说“接纳是最好的温柔”。而她自己也是这样,偶尔毒舌式地一语道破,转而她的小说又是最好的慰藉,在那里,秋微用“丧式爱情故事”告诉你,你并不孤独。

秋微的书一直是微博情感大V摘抄的经典,随便拿几句都够刷一天的。很认真地说。因为她总是犀利一针见血地剥离外相,告诉你爱情本来的样子。但文字却优雅绵长,藏着慈悲的温柔,虔诚的纯净。她的书每一次读都有新的收获。这在不断刷新的排行榜上并不多见。每年一本做到如此,跪了,我会追随小姐姐一辈子~

对了,我见证了你们的几乎爱人,比如...

推荐阅读更多精彩内容

  • 热播剧《欢乐颂》即将接近尾声,身边朋友对于这部剧的讨论却没有一丝停止的迹象。这部剧以五个在上海打拼女孩为背景,有活...
    牛奶咖啡酱阅读 153评论 0 1
  • 我们一起去启华小学
    清平乐乐清平阅读 106评论 0 0
  • 第三章 暑假不紧不慢地接近了尾声,在“小天鹅”学钢琴的日子也渐渐结束。每天白天准时努力练习弹奏,晚上回来在父母面前...
    hello钱cc阅读 154评论 0 0