明白这个英语语法规则,帮你省去90%学语法的时间

最近总有小伙伴问我,学了这么多年英语,一直没搞懂语法,有没有什么简单方法?

还有小伙伴说,好不容易把各种语法规则都背过了,但一遇到具体场景还是不会用怎么办?

针对这些问题,今天我们就来聊一聊英语语法的那些事。


语法为什么这么难学?


记得有一次和几个同事一起吃午饭,其中有一个是美国同事,中文说的不错。

正好那天下雨,一个骑共享单车来上班的中国同事说 “早上我骑车差点摔倒,好在我一把把把把住了。”

话一说完,我们就不约而同地看向了美国同事,只见他果然听得一脸懵。

中国文化博大精深,光这个“把”字在这个句子里就充当了名词,动词,介词......

难怪美国同事听不懂,按照英文的思维习惯,单分析这几种语法成分就能把他绕晕了。

再举一个例子,我在读书的时候流行一句神翻译:Good good study, day day up.:好好学习,天天向上。

但凡你有一点英语常识,就会发现,这句话完全不符合英文的语法规则。之所以这么翻译,是因为这是中文的表达习惯。

通过这两个例子,我们能够看出中英文在语法规则上是完全不同的。

如果用英语思维学中文,或者用中文思维学英语,都会困难重重。

那怎么办呢?

就像来自不同家庭背景的夫妻,要想和谐相处,就要学会站在对方的角度上考虑问题。

学英语语法也是,要用英语思维方式来思考学习。

抓住英语语法的本质

成甲老师在《好好学习》提到了一个如何给品牌命名的例子。大多人可能会去百度上搜索一下“品牌命名”,你会发现出现的结果是“品牌命名的十大方法”, "品牌命名的九个原则"......

如果你按照这些标准一个一个去做,会耗费大量时间却抓不到问题的本质。

那么品牌命名的本质是什么呢?

小马宋就曾说过,品牌命名的关键是降低传播成本。

你看,只要一句话,你就马上明白如何判断一个名字是否合适了。

英语语法的学习也是一样的道理。

你在网上一搜英语语法,一定会看到“五大结构”“八大时态”“十种成分”......

如果你把它们一个一个点开学习,大量时间就浪费在了记忆规则上,而没有抓住它的本质。

英语语法的本质是什么呢?

语言的本质是传递信息的工具。

而这个信息可能是一种状态或者是一个动作。

就像原始人在打猎的时候,可能会对同伴说:

“小心,那只野猪向你那边跑了”

这是一个动作信息。

“安静,这棵树上有一只野鸡”

这是一个状态信息。

基于这两种形态,英语中的句式就可以分为两大类,描述动态的主谓宾结构和描述静态的主系表。

英语中的两个基本结构

1.什么叫主谓宾?

它是一个描述动作的过程。

一个完整的动作要有三个要素,发起者,动作和接受者。

那么三个要素加起来就是一个完整的主谓宾结构。

如 I love you.

I (我)是动作发起者,叫主语。

love (爱)是动作,叫谓语。

you (你)是动作的接受者,叫宾语。

如果这个动作没有接受者,就变成了主谓结构, 如 I left. 我离开了。

如果这个动作没有发起者,就变成了祈使句,如 Close the window! 关上窗子。

2.什么叫做主系表?

它用来描述某个事物的某种状态。

也有三个要素:被描述的事物,事物的状态,和连接它们的系动词。

如 You are beautiful.

You(你)是被描述的事物,叫主语。

are 是连接的系动词。

beautiful (美丽)是状态,叫表语。

系动词不一定是be, 所有可以连接状态的都可以用作系动词,如 You look good.

理解了这两个基本结构以后,你就可以通过找到句子主干(主谓宾或主系表)来判断这句话的核心意思。

你就像拿到了孙悟空手中的金箍棒,不管遇到什么样的妖精,都能一棒让它现出原形。

同时学习其它的所有语法结构都可以在主干上面进行扩展和叠加。

就是这么简单。

最后小结一下

你之所以认为语法难学,是因为用了中式思维来理解英文的结构。所以想要让语法变得简单,就要学会用英文思维思考,发现它的本质。

英文中有两个基本句式结构,主谓宾和主系表。分别用来描述一个动作或一种状态。

理解这两个基本句式不仅可以让你一眼看到句子的核心意思,还能够让你快速理解其它语法规则。

下一讲我们来看一下在这两个基本结构下,应该如何拓展延伸其它句式成分。

你有什么学习心得,也欢迎留言谈论。


​作者 子莯青青,英语学习教练“看老友记学英语”学习社群创始人。八年外企工作经验,CATTI持证。公众号青青外语 (qingqingwaiyu);学习资料咨询请加我的个人微信号子莯青青(s-xiamumu)。

往期文章:

TED:最有效的英语学习方法-你说不好英语口语不是因为水平低而是

老友记口语书 01 - The Guy I go out with

学英语多久后可以实现流利听说?

学英语多久后可以实现流利听说 - 第二篇

学英语多久后可以实现流利听说 - 第三篇

用小步子原理轻松开启学英语的好习惯

不努力就能熟记的单词书01 - 护肤篇

课程推荐

十分钟老友记学习计划,每天练习十分钟,坚持带来大不同。

推荐阅读更多精彩内容

  • 了解了最最基本的几个语法概念后,这一篇主要想引入简单句的概念。 以下正文 其实学语法,只要方法对了,并不难。还记得...
    bravo1988阅读 508评论 0 1
  • 回顾我学习英语语法的过程中,我遇到的最大的一个障碍就是不清楚句子成分。本来很容易弄清楚的知识点,就这么一拖十来年不...
    叫我黄老板阅读 101评论 0 1
  • 2017.10.08 星期六 晴 农历八月十九 今天早上一早五点不到就起床了,说实话应该四点半就醒了,想睡不敢睡,...
    小幸福vs茹萍阅读 34评论 2 0
  • 答案是肯定的,但是思路是错误的,不然会助长离婚的不良之风。 不是说谁靠谁养的问题,我的认为是人尽其用,婚姻关...
    椟夜阅读 480评论 4 7
  • 加入简书已有些时日了,可我却迟未动笔,不是不想写,是想写写不出来,每每提起笔,脑袋一片空白。 一...
    晓风清吟阅读 521评论 8 12