积极情绪来了,负面情绪就走了

生活中,常会遇到一些事,如学生希望考个好成绩,父母殷切的期望孩子成才,初入职场的小白希望升职加薪,这些都是很正常的一种需求,可是在这美好的愿望背后,却蕴藏了焦虑。

欲望伴随而来的就是种种担心,怕失败了怎么办,这件事没有成功,那岂不是很危险,于是焦虑就产生了。适当的焦虑能够让我们保持正常的警惕,有益于身心健康,可是过多的焦虑就会扰乱生活,妨碍我们的健康,这个情况对身体不好。

焦虑是欲望的副产品,就像一个硬币的正反两面,相伴相生的,如果你没有欲望就没有焦虑,可是没有欲望的人是没有生命力的,欲望是人的一种生命力表现,能带给人满满的活力。

焦虑,抑郁,自责都是负面情绪,那么有没有一种方法来对抗这些负面情绪呢?答案有,那就是你的心里如果是正面的积极的情绪,那么负面情绪就没有了,这就像心里被正能量填满时,负能量就无处遁形。

怎么样才能有正面情绪呢?我们研究正面情绪,只有这六种因素组成:爱、安全感、创造力表现、认可、新体验、自尊心。

如果我们缺少爱,那我们的爱的需求就会没有被满足,子女需要父母的关爱,伴侣间互相需要对方的爱,家人之间需要亲情,朋友之间需要友爱,这都是一种爱的归属,我们拥有了这种爱,就会觉得世界是彩色的,内心涌现了温暖的洪流,这个时候我们浑身充满了力量,高兴愉悦的感情就会产生。

如果我们缺失了安全感,那么我们就会感到危险,心中自然充满了恐惧和愤怒,这也是一种负面情绪的产生。如果没有了安全感,那么我们就在家人和朋友之间寻找这种安全感,良好的亲情友情关系是让我们不再害怕的保障。

我们都希望通过某一件事的成功来证明我们的能力,于是我们努力学习,拼命工作,这其实是想通过这种成功来证明我们在某一领域有所成就的表现,这其实也是创造力表现的外在结果。

如果我们成功了,我们还希望得到别人的认可,那样我们的内心才真正的高兴起来,才会有成就感。这个是得到外界认可的一种表现。

我们都希望过新鲜的生活,都希望生活的每一天都是崭新的,因为人都希望新体验,新鲜感有助于让我们内心保持活力,有助于我们精神的振奋。哪一个人都不希望几十年如一日的生活,是个人都希望见到不一样的景和情。

如果我们自尊心没有得到满足,那么也是不能有正能量的,人的很重要的一个社交属性,就是满足自尊心,如果这一点没有得到满足,那么人就感受到了痛苦和伤害。

旧的不去,新的不来,只有让我们满足以上六个因素,我们的积极正面的情绪自然就来了,那么好心情来了,旧的负面情绪就走了,所以要想改善我们的生活,还得从这六个方法着手,一点点的努力。

推荐阅读更多精彩内容