给“写作事业”创建一个专属空间吧

不知道你是否有过这样的经历?

终于,某个空闲的周末,收拾好东西,出门,到附近的某个咖啡馆,然后开始仔细梳理起最近的变化和想法。当然,每次梳理回顾的最后结果,是又列了一些计划,和立了一些flag。

对我而言,“写东西”这件事,是永远的梳理主题。具体到每次的计划,无非是写什么内容、一周写几篇等这样的执行细节。有时候,时间尚早,还能当场写完一篇。然后,背着书包,成就感满满地回家,想着不久之后,我的写作事业,一定能为我带来意想不到的结果。

然而,每次的结果都大同小异,大多都在周一上班这天,所有的计划开始被工作安排打乱,工作的紧急让我无暇顾及自己的写作计划,于是一搁再搁,恶性循环。

后来,我开始思考,为什么每次的计划都毫无意外地被搁置暂停?是因为我没有毅力么?还是因为我时间不够?

其实,都不是,是我并没有为“写作”这件事安排一个专属的空间。

因为我每次计划时,都是在空闲的周末。而周末,我有大把的时间做计划、写文章,然而却忽略了一个关键点:

我给自己安排的写作时间并非全在周末,而工作日时间由不得我。

有很多次,上班日其实没那么忙,我可以做一些自己的事,写点东西或看看文章之类的,但写不来多久总会被突如其来的事打断。比如,老板突然要某个东西,或某个流程出了问题,要赶紧处理。而很多时候,这样的事项并不是三五分钟就可以解决的,往往是耗费一天甚至成了接下来的工作重点。于是,原本计划想做的事就被这些“紧急”的事挡在了身后。待我想起时,已经不知道过了几个周末。于是,再一次的重新计划...

要解决这个问题,最关键的,是不能把我的“写作事业”安排在工作时间内,而应该给它安排一个专属的空间。

时间管理理论里有个著名的四象限法则。它把要做的事情按照紧急、不紧急、重要、不重要的排列组合成了四个象限。

每个象限都对应着不同的做事方法,如:非紧急重要的事,要有计划地做;紧急重要的事,要立刻去做;紧急但不重要的事可以委托他人去做,非紧急又非重要的事,尽量不做。

紧急重要的事,在我们人生中,大多是工作带来的。工作中的很多事,容不得耽搁,因为它直接影响了你的职业表现,影响你的工作收入。

而像“写作”这件事,我给它的定位是我人生的一项长期事业,其实正好属于“不紧急但重要”的行列。

对于这样的事,像我之前,只是列出写什么、写多少这样的计划还不够。因为我的时间有限,而工作日的时间更由不得我。

在这种情况下,要想将我的“写作事业”继续下去,就必须在其他我可控的时间范围内,单独辟出一段时间来,作为它的专属时间。这样,被“紧急要事”打断的概率就大大降低了。

创建了专属时间,还有一个关联项是,在哪里写?

这个是针对我自己而言的。因为从上学时,我的作业很少能在家完成,大多是到了学校再补。后来,工作了,仍是一样。不单单是效率低,甚至一想到要在家办公从情绪上都开始排斥。

所以,在家同样也不适合我写作。

咖啡馆可以,神奇的是,肯德基这样吵闹环境也可以,我的很多文章都是在肯德基里完成的。

最近家附近开了麦当劳,我开始尝试在麦当劳写东西,效率还不错。所以暂时就准备将这里作为我写作事业的基地。

就算没有我这种奇怪的毛病,其实也建议大家都给自己开辟一个合适的写作环境。

选择一个合适的环境,不光能够提高效率。在某种程度上,一个专属的空间,会让人产生一种仪式感,可以让人顺利地进入某种状态。

以前总想着趁上班空闲做点自己的事,现在回头看,将自己的事安排在上班时间本身就是一个冲突和错误。

别再把那些对自己来说重要的事安排在工作时间了,既然重要,那就值得你为它开辟一个专属空间。无事打扰,方可全情投入。

推荐阅读更多精彩内容