顺应天赋,找到优势,让事业都牛逼起来

进入职场的前几年,年轻人很容易迷茫、焦虑,因为在我们一贯的认知里,可能压根就没有清晰的定位、我擅长什么、如何赚更多钱的思考,遇到职业选择自然就会慌神。

导致你多走几年弯路,严重的焦虑迷茫会阶段性的伴随你,从此进入一个恶性循环。

我在读大学的时候,有一位校友就属于那些自我规划极为清晰的10%,并且能力才华都具备,他的规划是毕业去目标公司学习和磨炼,时机成熟后创业。

所以在我们都还懵懵懂懂,沉浸在大学无忧无虑大学生活中的时候,他已经开始了各种考证。

事实上他的路径同样如此,大学一毕业就有公司抢着录取他,26岁辞职创业。

我近距离观察过他,他个性鲜明,长短板比较明显,商业触觉十分敏锐,擅长市场分析,这是他的优势。

图片发自简书App


基本上高管团队年龄都比他大,从过往工作的资历背景都比他好,但这并不影响他是老大的局面,因为他把自己的优势发挥到了极致。

再说说我自己的亲身经历。

有一句话说的好“你现在的状态是由三年前的你决定的,而现在的你决定着三年后的生活状态。”

如果你现在很幸运处于一个顺境,那一定是因为你之前做对了什么事。

13年前的我跟大家一样,一毕业父母就安排进了一家企业,做着赚钱不多的工作,刚开始生活过得惬意,但几年后就开始找不到方向特别迷茫,因为做着自己不擅长的事情从而怀疑人生、不自信、被怀疑、被否定,总之就是各种不顺心。

没人指导只好自己多尝试,看哪个适合自己,观察记录自己的擅长和喜好,为了找到合适自己的赛道,只能通过快速积累,发挥自己的优势来实现弯道超车。

因为没有专业人士人指路,走了很多弯路,浪费很多时间,在现在这个快速发展的社会,时间就是金钱。庆幸最终找到自己的方向。


图片发自简书App


在确定了自己的方向后,那几年时间我大量的专业学习、主题阅读、业内大佬交流学习,没有人教,就自己把自学的精神发挥到了极致。

慢慢的从胜任到熟练,我越来越有感觉,从而我发现,一件件成就的事件串联起来,让我更加明白了我是谁,自身的优势变的也越来越清晰了,那种对于人生的掌控感让我和过去那个失败的自己彻底说拜拜。从挖掘天赋,再把天赋变成优势,少不了我多年以来的亲身实践,在教育机构做教学与课程研发,在公司做HR顾问给员工做培训的这几年,我主导了中学生生涯规划的所有项目,为企业设计与主讲培训方案,一次次验证了那些工作表现好的员工无一例外是发挥了他们的优势,越是善于利用优势的员工,在职场中发展越是如鱼得水。

图片发自简书App


优势需要发掘,需要聚焦,每个人都有长板短板,我们要做的是扬长避短而不是补短。

作者简介:陆芳妮Arnie,美国盖洛普认证优势导师,资深生涯规划师。熟悉职业生涯规划的各个模块,深谙企业用人之道,擅长洞察人力需求,挖掘员工天赋及能力,并给出系统的提升方案。微信号:LFN1028


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容