新零售开年大戏:苏宁易购收购万达百货,智慧零售先发制人

 

2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店,构建线上线下全场景的百货零售业态。公开资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。

 

苏宁方面表示,这是苏宁2019全场景零售布局的重要落子。智慧零售的又一大工程。

 

智慧零售的早期实践者

 

    尽管现在市场上阿里新零售、京东无界零售、苏宁智慧零售竞争如火如荼,但是归根结底他们的本质都是线上线下一体化,以消费者体验为中心,都是新零售的体现。而苏宁易购的智慧零售则是新零售的具体实践结果。

 

2017年3月9日,全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上作了题为《大力推动实体零售向智慧零售转型》的发言,提出了“智慧零售”的理念,指出智慧零售,其本质就是运用互联网、物联网技术,充分感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。

 

早在几年前苏宁就已经推动并实践“智慧零售”模式。从2009年开始,作为中国最大的实体零售企业之一,苏宁历时7年从“+互联网”到“互联网+”,彻底转型为线上线下融合的互联网零售企业。苏宁以智慧零售创新者、实践者的身份,展示了其发展的路径。



在改造门店体验上,苏宁花了“两个三年”。从2009年开始,苏宁由传统线下零售向兼顾线上线下的互联网零售转型。2009年到2012年做的主要是线上的探索;从2013年开始,才进入线上线下的全面融合阶段。这便是苏宁转型的两个阶段。

 

线上,苏宁易购自2009年试运营以来,增长迅猛。2015年,苏宁阿里达成战略合作,当年8月,苏宁易购进驻天猫。“猫宁店”只用了一年时间,微淘粉丝数近400万,忠实用户1000多万,GMV保持翻番增幅,月度最大环比增长超800%,稳居天猫平台第一位。线下,针对不同商圈及市场级别,苏宁细分不同店面业态类型。2016年,苏宁线上业务增长60.14%,连锁店坪效同比提升19.49%,线上线下双渠道协同优势也在显现。

 

2018年苏宁年中报告显示,智慧零售布局中,累计新开各类互联网门店近1900家,创“单天开店300多家”记录,一二线市场苏宁小店新增1017家,苏宁易购广场达15家,三四级市场,苏宁易购直营店新增349家,达2392家,四六级市场,苏宁易购零售云加盟726家。

 

智慧零售分析

 

1.“两大、一小、多专”布局


苏宁围绕线下实体零售门店,升级线下连锁族群,打造“两大、一小、多专”的零售族群,拓展消费品类到母婴、超市、家居生活并结合餐饮、娱乐、院线等场景,多方位提升消费体验。

 

数字化改造后的线下门店成为消费者参与体验的主要场所,打通的会员体系能够形成联动效应,提升客户粘性。经历9年的互联网转型,苏宁攻守易位,线上占其营收的一半以上,智慧零售使门店成为互联网资产,苏宁已经形成线上多平台和线下多业态的布局。在互联网零售下半场的消费者主权时代,苏宁O2O 智慧零售布局优势凸显,通过门店升级改造,在新时代具有市场先发优势,但是互联网运营基因有待加强,庞大复杂的线下门店与线上平台人员匹配和业务合作整合能力需要改善。

 

 

2.渠道下沉,三四线城市成为主要布局对象


伴随着一线城市人口红线的提出及产业在三四五线城市的转移,人口回流导致城镇化红利显现,零售渠道下沉,三四线城市消费增速强劲,大消费成为重要领域。在一二线城市布局的苏宁易购逐渐将智慧零售渗透向三四级渗透,以加盟形式主打县镇市场,在县镇市场,80后主导的传统门店率先接受转型,专卖店转型占比高达85%。同时,以苏宁拼购为代表的社交类电商进入低线级城市后,满足了消费者价格敏感、消费升级的需求。苏宁易购数据显示,2018年三季度,苏宁拼购销售额增长率高达296%。

 


3.智能物流加持,为智慧供应链赋能


苏宁搭建智慧零售平台加强与供应链的紧密协同,开放物流能力为供应链赋能,同时通过预测分析全渠道订单,合理规划仓配和采购,帮助企业降低库存节约成本,提升整个供应链快速反应能力和消费者服务体验,实现多资源、多组织全生态管控与优化。

 

此外,苏宁物流还拥有包括13个全国物流中心、47个区域中心、覆盖2800多个区县,48000多个乡镇,乡镇覆盖率达85%,社会网点2万 多个,干支线运输线路3708条、运输车辆50000辆,构成了连接全国物流节点、城市物流节点的大动脉。



4.场景数字化改革,线下零售新体验


智慧零售的核心是零售要素的数字化,包括商品的数字化、用户的数字化和场景数字化,包括采购、销售、配送、服务以及用户的使用,整个的全流程实现一定程度的智能化。围绕智慧零售数字化,苏宁布局六大产业,建设五大数据中心,搭建苏宁云平台,在人工智能、物联网、虚拟现实、增强现实和区块链等基础技术领域展开研究和开发。同时数字化和人工智能模式已经应用在苏宁的智慧零售门店中。

 

在苏宁Biu店中,“刷脸”技术在进店、结账等场景的应用彻底解放消费者双手,明显提高服务效率,并且帮助提升了交易转化率,同时消费服务升级让个性化服务成为可能,进而提升智慧零售服务质量。以提供一对一导购服务的苏宁V购为例,推出后平均交易转换率达到57%。苏宁易购数据显示,从苏宁Biu店开业至今,成交转换率不断提升,平均高达92%。

 

在新零售时代,大数据和人脸识别等智能科技的应用构成了消费服务升级的底层基础。从进店、逛店、导购到结账,新技术已经在不知不觉中渗透至消费者购物的每一个环节。收购万达百货是苏宁易购数字化的进一步发展,苏宁易购计划为这些万达百货注入全新的数字化变革,通过大数据、人工智能等技术手段,对百货商行进行整体的数字化改造,进一步提升服务体验,构建线上线下全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验,这也是未来苏宁在百货方向改革的主要方向。

 

场景互联、精准个性化是未来趋势

 

随着线上、线下消费渠道的打通,在智慧零售领域已经初现成效。体验与购买的融合:“线下体验,线上购买”、“线下拉新,线上复购”等模式,为零售商、品牌方注入新力量。下单提货无缝对接:“线上下单,门店自提”、“线上线下同款同价”等策略,使购物过程更加流畅。但线上线下的壁垒仍然存在。随着科技的更新、发展,线上线下进一步融合是智慧零售必然趋势

 

其次,是更满足消费者个性化需求。由于科技的助力、人工服务质量的提升,智慧零售在服务方面已经有了明显升级,但这仍然难以满足消费者对定制化、个性化服务的巨大需求。进一步满足消费者个性化的需求是未来智能零售制胜的重要因素。


推荐阅读更多精彩内容