心理咨询2.5

上周五,小雨,如约去看了心理医生,医生很忙,另一个医生开了四个量表,先去测试,四个量表还挺贵的,花了二百呢!应该是不能医保的。测试结果轻度抑郁,中度强迫。医生很有把握的说你这个情况需要两周,给开了药,一周后复诊。

今天是按时吃药的第五天,目前吃药坚持的还好。医生说吃药这得你自己努力,这病也得双方共同努力才行,你得坚持住,保持血药浓度。上次查的甲状腺素相关指标是正常的。

今天去咨询室找康老师进行咨询,简单说了上述情况。没有其他想说的。老师拿出我之前的画,还有两本杂志。说每张画选择一个元素剪下来,再选择杂志里的图画,拼成一幅画。

康老师帮我把空白A4纸铺好,我开始了我的剪裁,她在边上时不时指引两句,说着刚刚的游戏规则。“还可以用画笔”,她把12色彩笔往我面前放了放。

我剪着那些画,像在破碎之前的情绪,脑袋里还想着怎么组合它们,我剪的有点着急,担心时间不够,耽误了下课时间,但又半仔细地剪着那些轮廓。心里有些纠结,我抬头看了一下时间,十一点,还有半小时,时间应该是充足的,紧张暂时缓解。脑子里剪着那些我选的元素,剪下来才去想如何拼凑,似乎还挺难。不断调整图片位置,最后定下来。老师提醒说你确定不用画笔?我犹豫了一下,没有拒绝,用玫红给猫咪画了裙子和手脚,拿起有生机的绿色画了小河和柳树。

情绪元素再创造

老师说想想你做了一个很长很长的梦。

梦里:

(我开始了我的故事)从前有个家,依山傍水,家门口小河旁还有大柳树。家里有只猫咪,长得很漂亮,像新娘子一样美。我去到了远方,那里有蓝天白云,和自由飞翔的鸟儿。有一天,遇到了一个想回家的小王子,我便答应送他回家,然后骑着我的单车送小王子回家,因为那里也是我的家乡的方向。

老师说,故事很美,还有些感人。你想回家,却回不去,需要有一个人出现,给你一个理由你才能回去看看。家里很好,很丰富,还有一只可爱的猫,外面蓝天白云也很好,还有天高任鸟飞,但是却是孤独的。

我说是的,都很好,但是我却不知道该去哪里,我想回去,但只是回去看看,并不想就在家里。我想去到远方,但是我只能看到蓝天白云,远方是孤独。我在路上,犹豫不决。

老师说,你在画里还看到了什么?

小王子让我想到弟弟和男朋友,是我将来考虑去哪里的方向。家代表了父母和农村。漂亮的小猫让我想到刚结婚的妹妹。

这些是要告诉你什么呢?

我看着这幅有些凌乱的画,看到那个女孩,小王子,自行车,想到了小时候,还没有弟弟,妈妈经常带我去姥姥家,几乎每周末都去。

思维导图尝试——自我介绍

推荐阅读更多精彩内容

  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,987评论 0 16
  • 到了夏天,相信每个姑娘的衣橱里都会储备几条裙子,或性感,或温柔,或清新。 但还有一些有个性的姑娘们,既想穿裙子,又...
    男票视角阅读 199评论 0 5
  • 自述:玫瑰的心事,便是恋人间的心事。 浓郁的芳香,不是为了诱惑 为表示对你的忠贞 才坚起自卫的尖刀 在我第一次认识...
    雨夜心伞阅读 58评论 9 13
  • 有些路,一个人走,也会有绿萝拂过衣襟,晨露打湿发梢,美好悄悄盛开,温暖缓缓归来。 2017年7月30日 星期日 晴...
    木子软妍阅读 53评论 2 4
  • 刚刚跟女票视频聊天时聊到要交作业了,不知道写什么好了,随后她很不要脸的向我挑了挑眉毛说“写我呀,我这么美,这么迷人...
    一个开窍晚的人阅读 153评论 1 4