春回大地,万物始新

从家里到公司的路程大概有2-3站路,途经几个学校,临街的边上是白色的或者酱红色的围墙,沿着围墙载种了许多月季。去年冬天,花圃的工人们把公司附近一段墙面也清理出来,如法炮制,种上了月季,每棵月季被绑在木杆交叉起来的十字架上固定,顺墙而上,这样也就不会长歪刺伤行人了。

最近突然发现,不何时起,花墙上已经泛起了一层层朦胧的淡淡的绿色。近看,那些月季已经慢慢抽出了新芽,去年枯萎的叶子还没有完全脱落。经过一个冬天的风吹雨淋,枝条也从灰色慢慢变成绿色,从远处看,墙上仿佛盖了一层郁郁葱葱的嫩绿色的毯子。

图片发自简书App

记得去年冬天,刚栽种的花苗没过几天,就被冻得耷拉了下来,叶子也变得干巴巴的,枝条也变成了暗淡无光,没有一点生命的气息。当时我还担心,零下几十度的冬天,雨雪霜冻,那些月季不知道能不能熬过去呢。现在看来我的担心是多余的,太小觑了生命的力量。

绿色的花墙不但可以减少雾霾,还可以美化街道,每天上班也看着赏心悦目。

花墙就像春天的信使,告诉路过的行人,冬天过去了,春天已经悄悄地降临人间了。

随着惊蛰的一声春雷,万物好像在沉睡中苏醒,睁开了睡意蓬松的眼睛,打量着这个美丽的新世界,静默了一个冬天的万物又开始活泛了起来。

外面,已经是春暖花开,花红草绿,真的是一片欣欣向荣的景象。

原创

南飞的燕子北归了,蛰伏的虫儿也开始蠢蠢欲动,偶尔也能听到几句黄鹂的鸣叫声。

路边的小草也偷偷地从泥土里钻了出来,星星点点,嫩嫩的、绿绿的。

冬青也不示弱,生机盎然,逐渐吐出了新芽。

图片发自简书App

迎春花、樱桃花和辛夷也争先恐后地竞相开放了,黄的、粉的、紫的好不热闹,为初春的单调增添了几抹色彩,也给人们带来了春的讯息。



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


走在路上,微风佛面,带着泥土的气息,夹杂着青草的味道,还有各种花香,沁人心脾,真的是“吹面不寒杨柳风”。

灿烂的阳光打在身上,一扫冬天的阴冷,让人的心不禁温润灿烂起来。人们开始脱去厚厚的羽绒服,穿上了美丽缤纷的春装。许多爱美的年轻女孩,已经早早地把春天的漂亮衣服展示在大街小巷的每个角落。

学校里传出的孩子们的读书声,像一首首悦耳的童谣,声声入耳,纯净清脆。

春天,真的是一个充满希望的季节,也是一个播种的季节。

人常说“一天之计在于晨,一年之计在于春”,说的又何尝不是呢,新的开始,新的希冀。

窗外,阳光明媚,一片生机,生活是多么美好啊!

盼望着,也期待着,月季爬满墙,一路繁花争香。


去年照的花墙