《简书谈写作月刊005·文字的砥砺》上线

0.328字数 1215阅读 897

豆瓣阅读下载链接

卷首语·文字的砥砺

《淮南子》记载:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”文字的力量可见一斑。从小在“敬惜字纸”的家庭教育中长大,文字对我而言,不只是知识的载体,它更是连接我与这个世界的通道。我在现实世界里活着,被现实世界所支配,而文字则为我构建了另一个精神的世界。如果说,人生是一场修行,那文字便是前行的灯塔,指引我们走向内心最深处,探索生命的意义。一路行来,也曾有过孤独,也曾有过迷茫,但文字的陪伴从未离开。愿我们在创作的道路上,都能不忘初心,砥砺前行。

谈写作副编十七君

人人都看得到伟大作品的耀眼光芒,但鲜有人关注其背后的付出。《吕氏春秋》千金求增损一字,杜甫“语不惊人死不休”,卢延让“吟安一个字,捻断数茎须”,贾岛“两句三年得,一吟双泪流”,其“推敲”典故人人皆知,《红楼梦》更是经过“披阅十载,增删五次”,才登上古典小说一哥宝座的。所以,伟大的作品从来都不是天生的!而一个人对待文字的态度,就是其对待人生的态度。也许,我们再怎么努力也写不出伟大的作品,但这不妨碍我们对文字抱持敬意,以最真诚的态度,打磨我们笔下的每一个文字。你不负文字,文字必不负你!

谈写作副编郑天伦

时常有人追问为什么要写文字,我们总是去追问一些能够称之为意义的东西,答案却总是因人而异。有人在文字里掏取一些智慧,有人得来一份生之艰难之外的乐趣,有的人却因此获得一份心安心静。或许并没有那么多的所谓意义或者坚持,只是因为喜欢,文字牵引着我们和不同的人相识,尝试理解世界之于别人有不同的看法,看到不同的才华;也指引我们去到更远的地方,我们在书写,也在书写里完成自己。

谈写作副编二十三闲

浮躁如斯的岁月啊,在每一个暗夜里,有多少孤独的灵魂在某处闪闪发光,就有多少穿越时空的文字在我们的心底回荡、耳边回响。从少年到迟暮,从相依到飘零,从豪放洒脱到困苦迷离,每一个由文字装点的心灵都是沉静美好的。凡有所学、凡所亲历皆成风格,经风沐雨,被侵蚀亦被磨砺,这场文字之旅来得从来都不轻易。不要想着刚一涉足便功成名就,亦不要稍一受挫便轻言放弃,朋友,你要知道,文章千古事,经得起时间的砥砺,便是面前这本电子书带给你的良言金玉!

谈写作主编驿路奇奇

目录

卷首语

像幸存者一样写作 | 作者:王佩

我六岁儿子的第一篇小说 | 作者:大道皮皮

乌托邦的“桃花源”读著名作家格非《江南三部曲有感》 | 作者:郭阳芳

汪曾祺: 水洗的文字,恬淡的美感 | 作者:雪花如糖

写作当如苏东坡,快乐写到老,对酒当歌 | 作者:简玦

一幅简笔速描——谈《城南旧事》的经典之处 | 作者:开心的考拉

《挪威的森林》戳中了当今社会的痛点 | 作者:彼岸晓吾_5c83

他豪放,他天真,他自信。 | 作者:田野小胖

余秀华:人生实苦,但也要心怀梦想,砥砺前行 | 作者:风悦人长安

【谈写作群活动】话题: 聊聊你最喜欢的文学体裁和行文风格 | 作者:


豆瓣阅读下载链接

点击简书在各电子书平台主页,可下载其他期刊物及电子书

简书·豆瓣阅读

简书·多看阅读

简书·亚马逊阅读

推荐阅读更多精彩内容