时间无法管理,生活需要规划!


图片来自网络

1

时间管理,从我第一次听到这个词就对它充满了痴迷,这四个字将一种亘古的感觉和科学的姿态整合在一起,让人看到就不由的心生力量。似乎只要掌握了其中的道理和技法,自己就能无往不胜,从容充实的过好每一天。

于是我开始踏上了时间管理的征程,学习各种时间管理方法,拜读各种经典或者非经典的著作,参加各种培训,练习学来的各种技法。

但是我期待的气定神闲并没有得以实现,反倒是生活中徒增了更多的枷锁和禁锢,为了符合时间管理的各家各派的学说和技法,反而一件简单的日程事项却徒增了更多的时间来整理计划。

因为不断想要追求最完整最全面的时间管理模式,于是就不断的为自己增加更多的工具,到最后费时费力,丝毫没有体验到时间管理带来的高效,反倒是占据了我更多的时间和精力。

同时,因为没有把一个新习惯坚持下去的挫败感会带来强烈的自我否定,是我自己毅力不够吧,是我自己不够坚持吧,是我自己不够努力吧。

时间久了有时候会对时间管理产生一种莫名的抵触,因为它没有治好我的拖延,它也没有提高我的效率。与其去学习时间管理,似乎还不如去增强意志力更能让自己获得某种长久的坚持。

2

我开始思考一个问题,为什么一个听起来非常高大上有道理的概念在实际的执行过程中却是这样的困难呢?

后来我发现,其实在时间管理这件事情上最大的错误不是道理不是方法,而是错误的捆绑了两个并无关联的概念。

通常我们所说的时间是基于物理学维度的定义,而时间管理中时间通常是关于我们的今天,明天,上午下午的时刻进度

爱因斯坦说时间是一种错觉,我觉得抛开物理层面的研究,从生命形态来看待时间的时候,它更像是一种幻象。

你可以看见日升月落,你可以看见冬去春来,但是你无法看见时间,你只能去感知时间的变化,却无法完整的拥有它。

你不可能拥有同时在发生的两分钟,你只能让你的行为或者生命连续的穿越相邻的时间单位。

艾克哈特曾经说过,所有的事物都不能存在于当下时刻之外。

所以就某种意义而言,我们其实并没有昨天和明天,我们所拥有的只能是今天的此刻,我们所正在经历着的每一个当下而已。

时间从未属于我们。

3

而管理呢?

管理是为了某种目的而去使用各种方式的一个过程。而管理还有一个明显的特点在于你进行管理的主体一定在某种程度上来说是“属于”你的。

比如说你可以管理你的电脑,你可以管理你的衣柜,因为它们属于你。但马云一定不能去管理腾讯,你也不可能去管理万达。因为那不“属于”马云和你。

同样,对于不属于你的时间,你又怎么又可能去管理它呢?

就连在当前时间管理界最主流理论GTD的创始人David Allen在接受采访时都谈到:所谓的时间管理是一个错误的概念,你真正要管理的是你在一段时间中的行为。

也许有人会说,这只是一个名词概念,是一种约定俗成的词组而已。

但是任何词语都是有意义的,当有人和你说这是一个可怜人的时候,你自然会心生怜悯。当有人给你介绍相亲对象时说姑娘很漂亮时你自然会对一份期待。

同样,当有人告诉你,你要进行时间管理的时候,你自然会相信你是可以管理时间的,而你的这份相信其实会把你带入一个深坑之中,也许永远都爬不出来。

自欺欺人是人生最大的懦弱

所以如果你真的想去提升你的行动效率,或者改善你的规划能力,那么首要应该树立的一个概念就是:时间无法管理

4

时间无法管理。放弃你企图通过什么方式去管理时间的幻想,学会真正客观的去理解时间,知晓自己力所能及的范畴,只有这样你才能有机会去实现你所期待的结果。

所以当我和咨询者谈到时间无法管理的时候,我都会再和他们说另外一句话,那就是,生活需要规划。

在你日复一日的生活里,真正需要做的不是去幻想用什么手段去控制时间,而是要去学会对你的生活做出规划。

你的生活是完完全全属于你的,即使你认为你一天的八个小时甚至更多的时间是在替老板打工,但那也是你自己做出的选择。

面对你能够掌控的事物,才是真正发挥你管理能力的所在之处,去规划你的生活,去清晰的知晓你要去完成的事项,去合理的执行它们,才是真正可以让你提升效率,远离拖延,轻松生活的正确选择。

最后,让我们再一起念一遍:

时间无法管理,生活需要规划

少年,加油吧!


如果你对生活规划感兴趣,欢迎关注我的文集【肆意生长 认真生活】

以后我会陆续分享关于生活规划方面的知识和方法

推荐阅读更多精彩内容

  • (为方便自己看而收集的资料,既然有简友喜欢,就整理一下发布出来吧,内容有点多哦,没事慢慢看吧~) 更新部分: 其实...
    鲨莉阅读 9,289评论 6 104
  • 你什么时候觉得自己开始真正长大? 是年少时一个青涩透明初吻的紧张,是桀骜了一个青春后蓦然的认真,是看到父母双鬓忽白...
    重乔阅读 222评论 0 12
  • 看过很多书很多文章,里面的文字教导我们,年轻人要谦虚,要把自己低到尘埃里,去经历,去受苦。长辈和前辈们各种敲打,企...
    非鱼穿搭阅读 664评论 2 7