生活就需要小惊喜

昨天有些不舒服,嗓子疼,中耳炎也有复发的感觉。早上就吃了一些药,可能有些刺激,又是头晕又是吐的。在中午的时候就早早就睡觉了。所以在中午进班的时候就比平常晚了几分钟。我抱着书走到班级附近的卫生间的时候,看班级门是关着的,心想时间不早了,学生难道还没来?

当我打开班级门的时候,我震惊了!全班竟然在读书!当我打开门的瞬间,我吃惊地看着他们,他们一边读一边也看着我。

我大声说:“这里是一一班吗?”

他们回我:“是。”

“确定我没有走错班?”我边说边退回班外,夸张地看看班牌。

孩子们哈哈哈大笑,“确定。”

“你们怎么了?发生了什么?”孩子又是哈哈大笑。“我就睡一次觉,到底发生了什么?”

然后铃声响了,孩子们静息。我把书放在讲台上后,请他们坐直。“我想想给你们说说我刚才的感受。”

“好。”

“中午我睡了一会儿,起来的晚了一会儿。一开班门我震惊了,你们都在自己的座位上读书。第一瞬间我觉得我没睡醒,然后又以为我走错班了,现在我终于清醒了,我没有做梦,我没有走错班,我走进的是确确实实的一班。”

孩子们笑得花枝招展。我又说:“你们是无人提醒地自觉,是有定力的人,定力就是什么时间做什么事。你们给了我惊喜,我也要礼尚往来。咱们约定一下,早上来了就是朗读《经典诵读》,中午来了咱就看自己的课外书,保护好咱的嗓子。”

“好。”

就这样,我们上了一节特别愉快的语文课。

其实,我早就跟孩子说过早上朗读,中午阅读,用书开启上午和下午的课程。早上已经有模有样,中午还是不够好,基本依靠我早早到班装模作样的看书,要求孩子和我一样。昨天,这么大一个惊喜给我,必须要抓住了。浮夸的表情,夸张的语言,拼尽全力的夸奖……让孩子知道自己这件事做的有多棒。

一件又一件的小事,一点又一滴的进步,哪怕是又有倒退,就是这样的日子,鼓励着每一个人。

推荐阅读更多精彩内容