千寻,别忘了自己的名字

今天去公司办理报到,可以算是正式由学生转变为职场人的第一天。报到过程很简单,交了些材料就结束了,明天才开始进行入职培训,因为结束得早,我便临时决定趁这最后的自由时光去看个电影。

《千与千寻》以前在网上找了看过,好像也没几年,但也就记得个大概,没什么特别大的感觉。今天看了后,有些五味杂陈,主要是因为这次看的时间点比较微妙。

一千个人眼里有一千种对千寻的解读,我想,一个人,在不同的时候,对电影的解读也是不一样的吧。我正好处于身份准换的一个节点,所以电影里戳我的点都是千寻必须要接受改变和接受长大的地方。

一般我看电影是不太会把自己代入主角的,今天倒是有好几次。

故事发生在千寻去新家的路上,她离开了曾经熟悉的地方去往新的地方,我觉得就像自己要告别校园进入职场一样。

当白龙叮嘱千寻在求锅炉爷爷给她工作的时候,无论多辛苦,都一定要坚持,就想到自己今后要是再遇到困难不能再轻言放弃了,要为自己负责,要想着为自己的家人带去更好的生活。

当锅炉爷爷给千寻车票的时候,告诉她这是没有返程票的列车,看到这里我瞬间泪目。以前喜欢一句话“愿你出走半生,归来仍是少年”,可是哪有什么归来呢,成长从来都是一条不归路啊。

今后的路,只能不回头地往前走,再苦再难都要好好坚持住,不要怕,一定可以做到的。

千寻啊,千万别忘了自己的名字,去吧,别回头。


【今年的第15部电影:《千与千寻》】

推荐阅读更多精彩内容