不要迷失在物质中

你的圈子越广,就越容易生活在别人的生活中;你需要的东西越多,就越容易迷失在物品之中。

又到了换季的时候,衣柜里的衣服都塞不下了,却不知道明天穿什么好。每天都会去楼下拿快递,有时一次拿几个。租来的房子,被我搞得像个仓库,全然没有了家的温馨。

这本书来得正是时候,今天看了第一章,打算明天将家里好好收拾一下。不用的东西该扔的就扔掉。

当然《断舍离》的本意并不仅仅是扔东西那么简单。我们更重要的是要抛弃一些观念,在心灵上做到断离舍。

可能是小的时候没有衣服穿,现在对买衣服近乎执着。淘宝每天必逛,经常性的冲动购物。有些衣服买回来一次都没有穿,有些东西买回来一次都没有用。放在家里就像是鸡肋,食之无味弃之可惜。

是什么让我在物质中迷失?

我仔细分析了一下,主要是三个方面。

第一个是儿时物质的匮乏。上个世纪九十年代,还是一个物质很匮乏的时代,就算有钱也买不到什么好东西,生产跟不上人们的需求。也因为经济不富裕,很少买新衣服。母亲说直到现在她都经常做梦梦见我和弟弟没有衣服穿。如今对物质的追求很大程度上是对童年时期的一种补偿。

第二是购物形式的便捷。如果让我每天出去逛街买东西我是绝对不愿意的。但是在家里就可以轻易的买东西。付款甚至都不用输密码,一个指纹就能搞定。如此便捷的购物形式,真的可以做到花钱不眨眼。

第三是商家的促销手段和人们的消费心理。明明我只是想买一件衣服,可商家两件打八折。当两件选好之后又发现有满减活动。再选一件也多花不了多少钱。于是,就买回了好几件并不是十分喜欢的衣服。

断舍离的第一步,从减少购物开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 总字数:16000字 关于断舍离: 1、主角是自己。从自己的角度去看待物品,到底是需要还是不需要。 2、感恩的心...
    婷子阅读 3,523评论 2 49
  • 今天看到同学们都给自己的书取了名字,看看哪个都那么好,而且心里还在嘀咕:我怎么没想到呢?我就坐在那里冥想,这本书能...
    刘宸羽新阅读 65评论 0 4
  • 这是我看的一遍文章,如果有问题的,可以联系我,我会把这个删掉 正文开始: 早上起来,她发现家里停电了。于是没办法用...
    木木艹阅读 31评论 0 0
  • 一只苍蝇可以坏了一锅汤,一只蚊子可以搅乱一个美梦,一个三观不合的人足以让你溃不成军。 世界观、人生观、价值观,时时...
    悦宝妈妈123阅读 37评论 0 1
  • 基于团队新人现阶段学的东西做总结和发表自己的看法 明确团队发展的主线。 为大家创造一致的代码仓库:一起向里面提交代...
    pftom阅读 14评论 0 0