城市 我心向往

城市对我来说,是一种向往和渴望。在城市,有便利的交通、繁荣的经济、高度的文明;有着更多发展空间和生命的可能;更重要的,它意味着我的孩子可以享受到更优质的教育,我可以培养和发掘他的更多爱好,还意味着医生可以给你提供更科学的建议,可以接受及时的治疗。

19岁的我中专毕业,好不容易找到一份事业单位的工作,也就是我现在工作的单位。因为机会来之不易,所以倍感珍惜,努力工作。不怕受苦受累,不怕受委屈,不肯服输。在这一份工作中我逐渐找到自己的存在感。可每当出差到一座城市,站在繁华的都市,就对现实充满不甘对城市充满渴望,而一回到小乡镇又埋头工作,不知道如何去改变。

在我二十几岁的时候,我们单位有一个男孩子,他当时大概25岁左右,比我大,虽然他和我们在一个地方工作,可他过的生活和我们却不太一样。每当轮休的时候,他就骑自行车到离单位20公里外的高中去参加复习,他要参加高考,去读他喜欢的电影专业。在单位分给他的小房间里,有着最简单的布置,一台黑白电视,一张床,一台复读机,一张桌椅,桌上摆放着书籍,在靠墙壁的床边整齐地堆放着一排排书,有高考复习的书,更多的是摄影、电影制作的书,那次我们去他那儿玩,正好教育频道有一期英语学习节目,他就坐在那台黑白电视机前认真地学习……后来,他如愿考上了北京一所电影学院。

那个男孩现在一定在他向往的城市过着他想过的生活,而我却在这个小乡镇工作了二十年。年轻时的徘徊、迟疑,让我始终没有踏出勇敢的一步,现在回想起来那其实是一种认知的不足,对人生缺少规划,但我也同时感激那个二十几岁的我,因为我没有抱怨,没有消极,没有随波逐流,我珍惜了每个阶段的生活,以感恩的心对待工作,对待曾经给予我帮助的人,可能成长率不高,但我仍然因此收获了成长,至少我现在可以为单位作出一些努力和贡献,被安排在重要岗位独挡一面,我深刻体会到一个人的幸福感不在于他能得到什么,而在于他可以为他人为社会做些什么。我工作的单位逐渐发展壮大,现在成了一家大型国有企业,除了建筑业,旅游事业也做得风声水起,这里山清水秀、风景优美、空气清新,每逢节假日,那些城市生活的人们就来到这里休闲度假,这个小乡镇就变得车水马龙、人气爆棚,俨然一座新的城市。

如今的我,仍然有着对城市的向往和渴望,但同时也深爱着脚下这片热土,这个秀丽的小乡镇,有我温暖的家,忠诚的朋友,智慧的同事领导,还有我成长的足迹。我的孩子将要读完初中,我没能给他更多,但我一直奉行我所期待他做到的我要首先做到,他现在很优秀,有责任感,有自控力,学习成绩名列前矛。

如今,城市对于我,不是那一栋栋高楼,不是地铁,不是繁华,不是喧嚣,它意味着更美好的生活,意味着有一群追梦的人,意味着有实现人生价值的舞台。人至中年,选择会变得更加谨慎。不管身在何处,我心中会始终亮着一盏向往城市的灯。

推荐阅读更多精彩内容