销魂神鸡,起源于中国成为新加坡国菜,也是香港人的最爱

​前几天有朋友在后台留言问海南鸡饭的做法,今天就说说一说这道香港人最喜欢的神鸡是怎么做出来的,有心人总是会变食神。


“海南鸡饭”源自文昌鸡——著名的海南四大名菜之一。

文昌鸡用的都是本地的“走地鸡”,在备杀前一个月会笼养育肥,每天喂食由米饭、谷糠、蕃茨(红薯叶)、椰蓉等调配而成的饲料,如此做成的白切鸡才会肥而不腻,满口留香。

海南鸡饭里面的鸡嫩到感觉快要入口即化,鸡脂肪也没有一股难闻的油味,

冷鸡上的鸡胶冻吃起来清爽又有味道

通常配以黑酱油、新鲜刚做的姜茸及蒜蓉生辣椒酱三小碟,还有一碗鸡汤。

就是因为这销魂的味道成为新加坡“国菜”,这个菜式在马来西亚、泰国、香港也颇受欢迎。因为是早年下南洋的淘金客带到新加坡发扬光大的,所以西方人一直误以为海南鸡饭是源自新加坡。

食材:

全鸡一只,最好是文昌鸡。

但是对于喜欢海南鸡饭的外地人来说,在自己所在的城市买到一只文昌鸡太难了,我们就用肉质鲜嫩的三黄鸡代替吧!

葱姜酱材料:细葱花4只,姜末5片,花生油1大匙,盐1小匙,辣椒酱一勺

海南鸡饭材料:香矛2段,月桂叶1片,浸鸡水与欲煮之米算比例

腌鸡材料: 姜片5片,盐2小匙

浸鸡材料:葱3只,洋葱中型切半一粒,香菜1小把,姜片3-4片,绍兴酒2大,姜片5片,盐巴

做鸡:

事先以腌鸡材料抹上鸡身,放至冰箱至过夜。


把大量的连皮大蒜和生姜在油中炸一炸,再将一把葱卷起来,连同马来西亚人叫“马兰”的香茅,一起塞进鸡肚子中。

将浸鸡材料加入水中,水开后将全鸡浸入滚水中,让滚水冲入鸡的胸腔中,再提起全鸡再浸入滚水。如此重覆三次之后再把全鸡放入锅中,等香料水大滚之後,鸡胸先朝上,盖上锅盖,闷20至25分钟。中间需翻面一次。


以竹签穿刺鸡肉看看是否有血水流出,如果有的话说明还不熟,需要再多闷几分钟。

准备一大盆冰块水,将全鸡全身浸入冰水中再提起,如此重覆三次之后,再把鸡放入冰水中冰镇30分钟。冰镇好以后的鸡,放在室温下沥干。

在鸡身表面涂薄薄一层香油自然冷却。


做饭和鸡汤:

烫过鸡的水表面浮着一层鸡油,用它放入锅中炸香干葱,再把米放入锅中炒一炒,炒过的米放入另一个锅中煮,煮饭的水也是用刚才烫鸡的汤。用一半汤煮饭,另一半留着,加入高丽菜和冬菜一起煮,成为配汤。


用鸡汤煮出来的饭,一粒粒独立成形,还包着一层鸡油,发出光彩,此饭方能称得上正宗。

吃时淋上酱油,单单是白饭,不吃鸡肉,已是天下美味,无处觅。偶尔在饭中吃到炸得略焦的干葱粒,更香。

做酱:

将适量姜、蒜磨成蓉,和1勺辣椒酱、1勺大华黑酱油混合成蘸酱,同时另取一只小碟单倒一些黑酱油方便不嗜辣的人。

最后将鸡切块后摆放到盘子里,配上白米饭、蘸料,便做成了很完美的一份海南鸡饭。


鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用 鸡肉,有增强体力、强壮身体的作用。另外含有对人体生发育有重要作用的磷脂类,尤其适宜老人、病人、体弱者食用。


小窍门:

1.浸鸡时,鸡胸部份先朝上是要让鸡胸肉煮好後不过老变柴,这样鸡胸肉煮出来真的很软嫰喔。

2. 冰镇时一定要是冰块水的状态,这样冰镇效果才会好,鸡皮才会有弹性。

3. 以浸鸡水代替煮饭的水份时,可捞浮起的鸡油,这样海南鸡饭作出来油亮又香。

味道虽然美味有销魂,但是这些人群不可以吃哦!

1. 感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、肥胖症、患有热毒疖肿之

人、高血压、血脂偏高、胆囊炎、胆石症的人忌食;

2. 鸡肉性温,助火,肝阳上亢及口腔糜烂、皮肤疖肿、大便秘结者不宜食用;

3. 动脉硬化、冠心病和高血脂患者忌饮鸡汤;感冒伴有头痛、乏力、发热的人忌食鸡肉,鸡汤。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

作为一个吃货,我们不仅仅是满足口腹之欲,更要有品味,有使命感!比如只吃健康安全的食品,以传播健康安全的食品为使命!(一地一味,一食一思,你心中的家乡味是什么?)

推荐阅读更多精彩内容

  • 民以食为天。因为先生喜欢吃煲仔饭,所以开始学习煲仔饭的做法。上网查了一下煲仔饭的做法,做法还真不少,选了个...
    七星枫叶阅读 58评论 0 3
  • 麻婆豆腐:准备肉沫(肉沫放入生粉,盐,胡椒粉调均。)将豆腐打成大丁(放清水里漂3一5分钟,再将锅打点清水和豆腐一起...
    哈巴歌阅读 107评论 0 5
  • 很多人多喜欢吃猪排骨,小编也不例外,小编一直觉得猪排骨才是猪身上的精华所在,酥脆又可口,美味又让人难忘。可有关于猪...
    陈大仙儿阅读 65评论 0 3
  • 来了桂林生活后,很少能吃到家乡味的烤鱼了,今天想吃了,那就自己动手做吧! 材料选择,草鱼一条。不喜欢吃带鱼刺的可以...
    伶伶的生活阅读 148评论 0 8
  • 小黄花鱼应该是市面上最常见到的鱼了,十块钱就能做一大盘,真的可以称得上是物美价廉。因其体型较小,一般也就十几公分长...
    爱生活会生活阅读 38评论 0 3