【江湖救急】白酒狠跌1/3,我该怎么办!

之前lisa推荐给大家了一只基金:招商中证白酒指数分级。

如果三个月前跟着lisa定投的小伙伴,现在的收益应该在15%左右了,但是,昨天忽然之间,这个招商中证白酒指数分级,净值从1.5元,一下子跌回了1元。有小伙伴很恐慌,到底发生了什么!!!!

并且在购买基金的论坛里,也大有呼叫:为什么跌了这么多,快把钱还我……

lisa只想淡定的跟小伙伴们说:

慌个毛线,只是分红了。

先解释一下,为什么,从1.5元,一下子跌到了1元吧

1、基金分红,不是白送你额外的份额/钱!

嘿,宝贝儿,醒醒,哪有那么多的好事,你以为分红听上去就是给你分钱了么?宝宝,这就是告诉你,把一块五一只的雪糕,改成一块钱一只了,但是体积变小了,看上去便宜了,实际上,还是那些东西。

消费者会觉得:欧呦,好便宜哦!买买买

基金公司就赚钱了……这都是套路

然而,并不是白送你钱,只是“强制性”把钱还给你!

换句话说,帮你赎回了,没给你手续费,然后份额没变,钱变少了,净值降低。看一下我的截图吧:

所以,也不用担心,它会把1.5-1元=0.5元/净值,乘以你持有的份额,差价补到你的卡/支付宝/活期平台上的,总的来说,我们省了一大笔——止盈的手续费

没错,lisa之前赎回了好多,知道分红的话,就不赎回了。浪费了手续费……

2、分红/折算?都是一个意思

庄家说,定价是多少,就定多少

对基金公司来说,分红意味着:

说明整体业绩出色,有能力有资格分红

调整仓位,灵活运作

瘦身,让基金净值降下来

3、什么样的基金才有资格分红

其一是基金当年收益弥补以前年度亏损后方可进行分配;

其二是基金收益分配后,单位净值不低于面值;

其三是基金投资当期出现净亏损的不能进行分配;

其四是符合相关法律法规规定。

说白了,就是欠债的、没有赚到钱的,或者分红后会导致亏钱的,这三种情况都不能分红。

4、具体怎么分红?

现金分红=拿钱走人

基金份额不变,基金净值降低

一般来说:后市不太妙,降低资产配置仓位、规避市场风险,选择现金分红、落袋为安!

红利再投=复利投资

分红后的钱,转换成相应基金份额

基金份额增加,基金净值降低

一般而言:看好这只基,红利再投免掉申购费用,低成本建仓,基金份额一下增加这么多,一举多得!

5、记住几个重要的日子

权益登记日:基金管理人进行红利分配时,需要定出某一天,这一天登记在册的持有人可以参加分红,这一天就是权益登记日啦。

除息日:在基金资产中,减去分红款的日子,这一天,基金净值会降下来(就是论坛里大家的那个恐慌日)。

红利发放日:红利发放日指向投资者派发红利的日期,选择现金红利方式的投资者,红利款将于红利发放日自基金托管账户划出。(如果想要选择红利再投,务必在权益登记日前一个交易日下午15点前成功修改分红方式,否则会默认现金分红~ 例外:有些基金只有一种分红方式且不支持修改~)

6、关于本只基金的下一步操作指南:

从市场的行情来看,庄家无疑是打算把净值降下来,吸引更多的投资者啊!

从回款的情况来看,支付宝的回款速度是要比一些第三方的软件快!但是手续费高,我还是喜欢在天天基金上继续投资的。

是否红利继续定投?必然啊,必须继续定投,以前定投设置多少钱的,依旧是设置多少钱的,不用管。

不是分红么?那我没赚钱?嗯呐,遗憾的告诉你,宝宝,你没赚钱

那分红了跟我有什么好处?28日可以开始购买的时候,一定要买入,尽可能多的建仓,这是一个建仓的好机会。

如果别人都赎回了,我还持有,我不是亏了吗?所以是入场的好机会啊~

好啦,今天下午3点前,不要忘记建仓哈~

推荐阅读更多精彩内容